Давно всем известно – количество переходит в качество. С самого детства у меня засел внутренний протест - против всего в целом. Не нравилось, как все устроено. Любое утверждение подвергал сомнению, со всем не соглашался, спорил, что-то доказывал. Почему придумали какие-то нелогичные правила, зачем понадобилось людей в чем-то ограничивать. Пусть бы себе развивались - кто как хочет и как может. Мне тогда казалось, что я самый умный, самый шустрый и у меня все обязательно получится легко и быстро и при этом лучше всех. Тогда казалось, что можно заниматься одновременно всем сразу, что не стоит сильно углубляться во что-то, любой вопрос решается только так. Вот так просто можно, например, ответить на самый сложный вопрос или что-то изобрести.
Когда ты уже что-то сделал, что-то получилось – да, тогда, после пройденного большого пути все кажется элементарным, все складывается из простых кирпичиков. Но ведь до этого надо еще дойти! Понять, разобраться во всех тонкостях, найти оптимальное решение методом проб и ошибок. Тогда мне казалось, что мир предельно прост – все укладывается в логичные определения и решения лежат на поверхности или должны лежать, и чтобы тебе оставалось лишь легким касанием творить, выдумывать, добиваться максимальных результатов.
Что потом?
Дальше все оказалось гораздо сложнее. Сказывается инертность, отсутствие терпения и многочисленные отвлекающие факторы, систематические случайности. Разумеется, изучить можно все, что угодно. Человек такое существо, что в состоянии научиться играть на пианино в 45 лет, освоить компьютер в 70 или вникнуть в тонкости статистической радиотехники…было бы желание. Остальное сделают внимание и усидчивость.
Не сразу до меня дошло – количество переходит в качество. Всегда возмущался – да как так, что мешает сразу во всем разобраться, все быстренько сделать и при этом идеально, по высшему классу. Почему художник не может взять и написать самый изумительный шедевр, что мешает композитору сочинить уникальную мелодию, которую хочется слушать и слушать, что не дает дизайнеру так оформить участок, что глаз не оторвать…
С годами пришел к выводу, что пока не отработаешь условно свои десять тысяч часов в выбранном деле – все сделанное не будет совершенным даже близко. Как ни странно, это правило работает. Да, можно постараться изучить все основы в выбранном деле, ознакомиться с опытом, ошибками других, постараться их учесть, но все равно многое окажется не так. Всегда удивляло – ну почему, почему мы не можем сразу добиться потрясающих результатов. Неужели мы такое несовершенство. Искал, искал ответы на многие вопросы и все равно пришел к выводу, что нужно в любом деле как следует «повариться», выпить свою большую чашу. Иначе ничего путного не выйдет.
Сейчас новые технологии позволяют многое упростить и свести роль человека к минимуму. Да, во многом это удобные инструменты, полезные, эффективные, но все переложить на плечи машины не выйдет, если получить хочешь действительно что-то стоящее.
Допустим возникло желание сотворить музыку. Пожалуйста, есть всевозможные программы типа eJay. Казалось бы, вот оно счастье. Бери и твори. Начинаешь погружаться – детская игрушка и ничего толкового не сделать без знаний, опыта, вкуса и много чего еще. Погружаешься дальше – используешь более навороченные программы. В лучшем случае получится трек электронщицы, которую без слез слушать невозможно и которой завалены просторы Интернета, она звучит по ТВ, радио и лучше бы не слушать. Гораздо полезнее и приятнее сходить в лес и послушать пение птиц, чем калечить слух.
Идем дальше. Как грибы растут всевозможные сервисы вроде искусственный интеллект сочинит готовую музыку. Ничего делать не надо. Как в известной песне – нажми на кнопку и получишь результат. Только выданная «интеллектом» композиция даже в качестве фона утомительна. Как ни крути, а придется все равно осваивать ноты, сольфеджио, интервалы, гармонию и т.д. Только в этом направлении уйдут годы. И здесь не стоит распыляться. Сделать свой трек «под ключ» с нуля самому. Казалось бы, что здесь такого – изучи правила, возьмись и сделай. Нет, не получится. Каждый должен заниматься своим делом, причем основательно. Композитор – только «рисовать» ноты. Аранжировщик делать аранжировку. Дальше сведение и мастеринг. После раскрутка. В каждом направлении свои нюансы, на изучение которых уйдет немало времени, сил и все сделать одному, при этом играючи не выйдет, если нужно получить что-то стоящее. Каждый должен быть мастером в своем деле. Не зря говорят – универсальное достаточно грубо.