Это удивительное событие произошло весной 1988 года, когда строители вели земляные работы на территории Московского Кремля, рядом со Спасскими воротами.
Ничего подобного раньше здесь не обнаруживалось. Клад был закопан очень глубоко (5 метров), кто-то прятал его основательно. Для того, чтобы иметь возможность спокойно выкопать такое отверстие - этот кто-то явно должен был здесь жить, иметь возможность постоянного доступа к месту подкопа.
Наверняка этот человек рассчитывал вернуться, но не случилось. Клад так и остался лежать в тайнике.
Сокровища находились в деревянном сундуке и пролежал этот сундук не менее 750 лет! Правда, когда его нашли, от сундука уже мало что осталось, он просто рассыпался. А то, что было медным - стало зеленого цвета.
Ученые полагают, что этот клад был зарыт еще до того, как хан Батый предпринял свой поход на Москву.
Давайте посмотрим, что же в нем нашли?
Находка содержала в себе большое колличество различных и необычных украшений. Были среди них изделия, датированные концом 12 - началом 13 века!
1. Височные кольца. Обычно их носили знатные русские женщины.
2. Колты. Это полые подвески в виде шестилучевых звезд. Считаются одними из самых сложных в изготовлении видов украшений древности.
3. Рясны. Одни из самых редко встречающихся видов украшений. Всего их найдено не больше десятка.
4. Аграфы. Эти конструкции служили украшениям для головных уборов. Отличались сложным сплетением бусин из драгоценных металлов.
5. Бармы и гривны. Барма - это набор из медальонов круглой формы и бусин. На круглых пластинах изображение архангелов и крестов.
6. Кольца. Подвески-жуки. Бусины.
Обратите внимание на тонкую работу. Интересно, что подвески-жуки на территории России не встречались. Скорее всего, они достались хозяину клада по наследству. Историки говорят, что эти подвески-жуки родом из древней Швеции, а там они появились из-за викингов и датируются примерно 10 веком.
Вообще, если смотреть на образы древних людей в этих украшениях, можно увидеть многие похожие вещи тем, которые были найдены в кладе.
Эти находки позволили ученым с другой стороны оценить клад - как княжеское имущество (княжескую казну), что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.
Ювелирные изделия в то время одними из первых страдали при вражеских нашествиях, а в мирные дни - серебряные вещи, как правило, становились сырьем для изготовления новых, более модных.
Поэтому украшения тонкой работы мастеров позволили оценить, сложность техник изготовления украшений в домонгольское время, освоение которых и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и специфики.
Интересно знать больше про историю Руси? На нашем портале много уникальных статей, но особенно вам может понравится эта:
Первые Рюриковичи у истоков государственности
❤️ СПАСИБО за чтение!