Найти тему
АиФ-Томск

Готовим на 9 Мая. Что раньше ели солдаты в годы ВОВ

Оглавление

На 9 мая в День Победы принято готовить солдатские блюда. Повара во время Великой Отечественной войны не могли похвастаться особым разнообразием ингредиентов, поэтому готовили еду для солдат из того, что у них есть в арсенале.

Фото:  freepik.com/freepik
Фото: freepik.com/freepik

Солдатская каша

Самым известным блюдом стала солдатская каша, которую на 9 Мая готовят в городских походных кухнях, но ее вполне можно сделать и дома.

Традиционно это гречневая крупа и тушенка, то если туда добавить сала и овощей, то блюдо будет более сытным.

Рецепт блюда довольно прост: необходимо отварить крупу, сделать зажарку из лука и моркови на сале, добавить в сковородку тушенку, затем смешать с гречкой. Как только блюдо будет готово, можно подавать на стол, но лучше оставить настояться хотя бы полчаса, чтобы вкус каши был более насыщенным.

Солдатские щи

Для этого блюда понадобится мясо или тушенка, квашеная капуста, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло для обжарки и мука. Мясо необходимо отварить, когда оно будет почти готово, нужно добавить капусту, перед этим ее лучше промыть.

Затем добавить в кастрюлю картофель. Потом сделать обжарку из лука и моркови, в конце смешать с томатной пастой.

В конце добавить 1-2 ложки муки, предварительно обжарив в ее, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Кулеш

Легендарное блюдо Великой Отечественной войны, так как оно получалось очень сытным.

Для его приготовления понадобится 0,5 килограмма мяса на кости. Мясо нужно срезать, а кость отправить в кастрюлю и варить минут 15. когда вода закипит, добавить в кастрюлю 250-300 граммов пшенной крупы и 3-4 порезанных картофелины. Срезанное мясо обжарить на сковороде с луком, понадобится 3-4 головки. Добавить его в кастрюлю и варить еще несколько минут, в результате получится густой наваристый суп.

Закуски

Если отойти от традиционной солдатской кухни, то можно поставить на стол нарезки, которые готовятся очень быстро. Например, рулетики из ветчины. Порезать ветчину на кольца, завернуть в нее начинку из отваренных яиц, сыра, чеснока и майонеза, закрепить зубочистками или шпажками. Или же можно сделать закуску из помидоров. Смешать сметану, отварные яйца, чеснок и сыр. У томатов отрезать верхнюю часть, ложкой убрать серединку, в освободившееся место положить начинку. Бутерброды со шротами также украсят праздничный стол на 9 Мая. Для них нужно взять тостовый хлеб, обжарить его, смазать маслом, выложить на каждый кусочек шпроту, ломтик огурца и веточку укропа.

Еда
6,93 млн интересуются