Главный персонаж 6 сезона - это Степанец. Он символизирует сериал и одновременно скромно извиняется - что с меня взять ... не судите строго. Кстати, по законам военного времени, вряд ли он задержался бы на целых 8 серий (ха-ха) в прифронтовом тылу. После первых же нелепых действий и докладов, его место было бы в лучшем случае на фронте, в худшем тоже в тылу, но в далёком, таёжном - за саботаж. Зачем авторам понадобился этот герой - Швейк ? Ведь в кино уже был и есть Василий Тёркин в образе Григория Федоренко . Органичный "народный" герой - смекалистый и с прекрасным юмором.
А вот Швейк пожалуй обиделся бы на сравнение со Степанцом. Ведь бравый Швейк в нужный момент "включал дурака" , а герой сериала его никогда не выключал...отсюда и символическое сходство со всем сериалом . Именно поэтому образ Степанца важен и символичен. Я бы предложил простую формулу оценки неудачных сериалов.
- Ну, как ?
- Да, полный "степанец" !
Добавлю про Федоренко. Это большая удача Александра Панкратова-Чёрного. Прекрасный итог его творчества. Он наверняка ещё будет сниматься , но это его кино-монумент, памятник при жизни. Да и светлое пятно в сериале. К тому же по сюжету Федоренко проводил допросы , находил улики , брал подозреваемых, постреливал в нужный момент . Не сказать, что он работал один - Светлана Елагина ему здорово помогала в качестве ассистента . А вот если бы ещё не мешались под ногами персонажи вроде Шилова и подзабытого Рокотова , то следствие шло бы динамичней.
Один из немногочисленных успехов сезона - отсутствие нудного Рокотова , этого романтического Байрона-бездельника в фуражке и портупее, никак не подходящего к живому, обаятельному образу Светланы Елагиной . В этом смысле печальный и строгий следователь Шилов в паре со Светланой смотрелся бы лучше, органичней.
Так и непонятно зачем понадобился по сюжету Мирский . Но его исполнитель Дрозд, с харизмой , глубокомысленным взглядом с хитринкой , обаятельной улыбкой хорошо дополнил Панкратова-Чёрного - тоже неплохо смотрелся. И хотя его "тайная миссия" ограничилась походом в подпольный ресторан с дальнейшим разоблачением проклятых похитителей социалистической собственности,
без Мирского сериал провалился бы ещё глубже. И кто бы что ни говорил, при упоминании сериала "По законам военного времени" , Екатерина Климова - первая , кто приходит в голову. Это её кино, она ведущая ...и первые 3-4 сезона хорошо смотрелись .
Климова большая актриса . Но в 6-м сезоне ей было нечего играть. И даже она не очень оживляла это скучное действо. Для драматизма и значимости, авторы на всякий случай ранили её героиню - Елагину ...в ногу. Как бы показывая - бывает, рана не смертельная, жизнь продолжается ...и сериал тоже ? Стоп ! А вот это лишнее . К чему эти поделки ? При сегодняшнем высоком уровне сериалов надо делать как следует или не браться вовсе...Есть же примеры и хороших современных военных сериалов . "Неопалимая купина" - блестящий образец киноискусства.
В последних кадрах героиня Климовой как бы оплакивает сериал, прощается с ним (в халтурной форме он не нужен) , а зрителю хочется не плакать , а просто забыть как ...