Интересное событие для русских нумизматов. Центробанк объявил о выпуске монеты в честь 100-летнего юбилея Республики Бурятия. На монете изображена одна из главных святынь русских буддистов, а также многое другое.
3 рубля «100-летие образования Республики Бурятия»
Монета выпущена в серии «Исторические события». Серебро 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1г, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук.
На лицевой стороне монеты — изображение Государственного герба Российской Федерации, надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2023 г.», обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, товарный знак СПМД и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения герба Республики Бурятия, конного всадника в бурятском национальном костюме, здания Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева и верхушек лиственниц, а также выполненные в технике лазерного матирования изображения здания Бурятского государственного театра оперы и балета, Иволгинского дацана, силуэта парящего орла, берегов озера Байкал, травы и камней. По окружности имеются выполненные рельефом традиционный бурятский орнамент и надписи: «РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ» и «100 ЛЕТ».
Ну а теперь немного подробностей.
Бурятия, официально Республика Бурятия (бур. Буряад Улас) — субъект Российской Федерации, республика в ее составе. Расположена за озером Байкал.
Первые следы человека на территории республики датируются 1300 г. до н.э., это так называемая «культура плиточных могил». Затем земли входили в состав империи Хунну, Жужаньского каганата, Киргизского каганата, а после в государство Ляо. Далее было образование Великой Монгольской империи. Империя в итоге распалась, и бурятские территории перешли под контроль государства Северная Юань.
В это же время, примерно в начале XVII века к бурятскому населению проник буддизм. Он быстро распространился по территориям за Байкалом.
Присоединение Бурятии к русскому государству шло очень долго. Большинство бурятских племен до прихода русских находилось в различной степени зависимости от монгольских Тушэту-ханства и Цэцэн-ханства, выплачивая дань. В середине XVII века на бурятских землях начали строить русские крепости-остроги: Баргузинский (1648 г.), Баунтовский (1652 г.), Нерчинский (1658 г.), Селенгинский (1665 г.), Удинское зимовье, будущий Верхнеудинск (1666 г.). По мнению большинства историков, в отличие от Предбайкалья в Забайкалье практически не было вооруженного сопротивления со стороны местного населения русским казакам. Русское подданство было принято мирно.
Исторической точкой в деле присоединения Бурятии к России считается подписание 20 августа 1727 года на реке Бура Буринского русско-китайского договора, установившего границы двух держав от Саянских гор до реки Аргунь. В результате была определена южная граница Бурятии, существующая практически без изменений и по сей день.
В 1917 году была образована первая национальная автономия бурят — Государство Бурят-Монголия. Затем было несколько переходов власти из рук в руки, действовали несколько национальных и «белых» правительств — Государство Бурят-Монголия, теократическое Балагатское государство, Великое панмонгольское государство. В итоге 2 марта 1920 года Красная Армия при поддержке партизан вернула Верхнеудинск. Западная Бурятия вошла в состав РСФСР.
Датой основания Бурятии считается 30 мая 1923 года, когда была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Верхнеудинске, вошедшая в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Герб Республики Бурятия представляет собой геральдический щит традиционной формы, на котором размещен трехцветный круг. В верхней части круга — золотое соёмбо — традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, очаг). В центре круга — одинаковой ширины сине-белые полосы — волны Байкала, а также зеленые горные вершины, характерные для местного ландшафта. Нижнюю часть круга обрамляет голубая лента «хадак» — символ гостеприимства народа Бурятии.
Государственный русский драматический театр имени Бестужева — первый профессиональный театр в Бурятии, находящийся в столице республики — городе Улан-Удэ. Театр существует с 1928 года, здание построено в 1936-м.
Бурятский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбо Цыдынжаповича Цыдынжапова появился в столице Бурятии в 30-е годы. Как во многих национальных республиках, путь к опере лежал через переходный жанр – музыкальную драму. В Бурятии первым произведением такого рода явилась музыкальная драма «Баир» П. Берлинского. Успех спектакля в 1938 г. показал, что театр сделал большой шаг на пути овладения музыкально-сценическим искусством.
Иволгинский дацан – самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. В переводе с тибетского языка «Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин» – «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты». Это крупнейший буддийский монастырский комплекс в России и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России.
Дацан находится в Республике Бурятия, в 36 км от Улан-Удэ, он был основан в 1945 году.
О другом, более старинном дацане Бурятии, который считается самым загадочным, можно почитать в специальной статье «МДРегион».