Возрадуйтесь, братья и сестры, наконец-то раскрыт секрет нового фильма «Чебурашка», который заработал в прокате порядка 6 млрд рублей. Давненько у меня про него ничего не было. Настало время восполнить этот пробел.
Секретом на миллион поделился директор «Союзмультфильма», декан факультета анимации университета «Синергия» Борис Машковцев в программе RTVI «Хроники нового мира».
По мнению Машковцева, картина сорвала куш благодаря четырем факторам:
- отсутствию конкурентов из Голливуда
-таланту продюсеров
-эстетике
-верной эксплуатации образа «Чебурашки».
Ой, простите! Последний пункт звучит немного иначе, хотя истолковал его я верно:
«Это действительно правильный выбор Чебурашки как героя для современного кино. <…> современное кино для семьи — это кино, в котором играют и актеры-звезды, и искусственный персонаж — тоже звезда», - сказал Машковцев.
Что ж, как вы видите, секрет успеха лежит на поверхности: нужно только взять культовую историю, наполнить ее странными смыслами (и не менее странными героями), выпустить в прокат под Новый год, зачистив предварительно поляну от конкурентов, и дело в шляпе – очень спорный фильм становится рекордсменом.
Безусловно, Машковцев считает иначе. Он уверен: новый "Чебурашка" - годное кино. Почему? Некоторые зрители пересматривали его по несколько раз. Неудивительно.
Во-первых, смотреть было нечего; во-вторых, фильм многим понравился из-за амнезии – граждане по щелчку в 3.15 забыли первоисточник и оригинальные советские мультфильмы; в-третьих, у некоторых притупился киношный вкус; в-четвертых – заставь кое-кого богу молиться, он 100500 раз на «Чебурашку» сходит, в-пятых, я «не прав» – распните меня на моем же канале).
Радует одно: если верить Машковцеву, решения о съемках продолжения пока не принято,
«”Чебурашка” оказался застрельщиком, который продемонстрировал, что, если все сделать хорошо, это действительно сработает. Давайте подождем, пока что мы не можем говорить официально про продолжение».
Напомню, 10 апреля о сиквеле «Чебурашки» журналистам рассказал актер Сергей Гармаш, сыгравший Гену - мужчину, который ненавидит людей, который легким движением руки избавился от дочери и Чебурашки – вора апельсинов.
На вопрос, «будет ли продолжение», Гармаш ответил — «будет», так как фильм «побил абсолютно все рекорды проката». Позже режиссер Дмитрий Дьяченко опроверг эту информацию. И это удивительно: в начале января он заявлял - сиквелу быть.
Думаю, идет прогрев аудитории. Возможно, продолжение «Чебурашки» уже снимается. Качество – ничто, жажда наживы – все.
О ремейке на «Ну, погоди!» и не только
Отмечу, «Союзмультфильм» не планирует останавливаться на достигнутом. Переосмыслен будет не только «Чебурашка», но и другие советские мультфильмы. Планов громадье.
Напомню, два года назад в «Союзмультфильме» заявляли, что оставят в покое мультклассику. Неудачный перезапуск «Ну, погоди!» отрезвил головы медиабоссов. Как оказалось, ненадолго.
Ниже цитата Машковцева из интервью RTVI:
Что ж, я с ужасом жду появления анимационных фильмов. Страшно представить, что в «Союзмультфильме» напридумывали и переосмыслили. Хотя, может не так страшен ремейк, как мы его малюем.
Например, Машковцев не считает, что новый «Ну, погоди!» плох. Слово мастеру:
«У “Ну, погоди!” прекрасная собственная аудитория современных детей».
Что ж, какие времена такие и «Чебурашки». А что там с «Братьями Мари в кино», не подскажите?