Деятельность Telegram-каналов в России стоит проанализировать, после чего можно будет подумать о регулировании их работы на законодательном уровне по примеру СМИ, заявил ТАСС глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
«Что касается Telegram-каналов, то они находятся в вольном поле. Здесь нужен анализ: если нарушений со стороны Telegram-каналов значительное количество, тогда нужно думать о введении Telegram-каналов в законодательное поле, подобное СМИ», – рассказал он.
Фадеев пояснил, что некоторые Telegram-каналы работают так же, как и традиционные СМИ, однако последние осуществляют свою деятельность в рамках закона, который предусматривает ответственность за клевету и иные нарушения.
«И это правильно, традиционные СМИ давно к этому привыкли и в состоянии отвечать за свои действия. Предусмотрена система предупреждения со стороны Роскомнадзора за нарушения», – отметил он.
С 1 марта в России вступил в силу запрет использования иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг. Соответствующая статья была утверждена в законе «Об информации» в конце декабря 2022 г. Под запрет попали Telegram, WhatsApp (входит в признанную экстремистской и запрещенную в России Meta), Viber, Microsoft Teams, Skype, Shapchat, Wechat и Threema.
Как писали ранее «Ведомости», Роскомнадзор обсуждает с депутатами Госдумы меры ответственности за использование иностранных мессенджеров, включая Telegram, банками и организациями, оказывающими госуслуги.