Найти тему
Новости ЕАН

Дефицит кадров усилился в Свердловской области

Спрос на рабочий персонал по итогам апреля вырос на 9,8 % в Свердловской области. Об этом свидетельствуют данные hh.ru.

Чаще всего в апреле свердловские работодатели искали специалистов в сферах:

«Продажи, обслуживание клиентов» (22,6 % от всех вакансий); «Рабочий персонал» (21,5 %); «Производство, сервисное обслуживание» (18,8 %); «Строительство, недвижимость» (16,9 %); «Транспорт, логистика, перевозки» (11,6 %)».

«Структура спроса на российском рынке труда неоднородна, и Свердловская область не исключение. Больше всего работодатели заинтересованы в привлечении линейного и массового персонала, а также синих воротничков — представителей рабочих, производственных профессий. В сумме это 74 % от всех вакансий на hh.ru», - отметила главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Напомним, кадровый голод на производственных предприятиях в России предложили решить советскими методами. На этой неделе Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект о распределении выпускников вузов. Суть документа в следующем: студенты-бюджетники должны будут в течение трех лет после выпуска работать на предприятиях, куда их направит вуз. В случае отказа их обяжут вернуть в бюджет деньги, потраченные на обучение. Впрочем, уже в самой Госдуме идею вернуться к советской практике восприняли со скепсисом. Председатель комитета Госдумы по науке Сергей Кабышев прямо заявил о бесперспективности проекта.

Всех не заставить: уральские студенты, преподаватели и рекрутеры - о принудительном распределении выпускников вузов Екатерина Землянская