Челябинский Камерный театр: «Памятники надо ставить только тем людям, которые спасают ребенка в каждом из нас…»
4 мая в Камерный театр пришли самые одарённые гимназисты 8-11 классов из гимназии-интерната Челябинской области. Мне показалось, что эта молодая публика будет мешать слушать и слышать. Отнюдь: все были адекватны интимным монологам Виктора и Надежды Нагдасёвы.
Мы трижды подолгу аплодировали, предполагая, что это финал спектакля. Но таких финалов оказалось три...
Конечно, Виктор вложил весь свой талант в последнюю сцену - Золотой дождь. Речь шла о Данае, о силе и вечности искусства. Но мне понравился монолог о сушеной дыне. Мне как зрителю в этом спектакле не хватало исповедального шепота Камерного спектакля. И я его услышал в конце, как слышал в своё время монолог "Быть или не быть" в исполнении Смоктуновского и Высоцкого в театре на Таганке (студентом МГУ часто был на спектаклях легендарного театра). Именно в этом монологе Виктор Нагдасёв был для меня на высоте во время вчерашнего спектакля, который непосвящённому мог показаться затянутым. Но не в случае талантливой игры Виктора и Надежды Нагдасёвых (читай: у спектакля вчера был гарантированный успех!).
На сайте камерного театра нашёл анонс прошлогодней премьеры накануне Дня Победы: "Пьеса "Воспоминание о будущем" по мотивам произведений Михаила Анчарова (автор сценария Михаил Богуславский, режиссер Олег Хапов).
Монологи Художника (сцена с полем из пепла, сцена Победы) вызывают настолько сильные эмоции, держат в напряжении, что ты чувствуешь всю глубину человеческой боли и радости.
Надежда Нагдасёва исполняет сразу несколько ролей: жена художника, генеральская дочка, старуха на рынке и каждая героиня настолько реалистична, что кажется это несколько актрис).
Сюжетная линия отражает жизнь Художника, который прошел войну, видел смерть близких, страдания, голод, несправедливость и. одновременно, хорошее в людях – добро, взаимовыручку.
Художник задает себе вопросы: Как искусство помогает человеку оставаться человеком, способно ли оно изменить мир, и способен ли человек уничтожить в себе «идола свинства» и стать «собеседником вселенной»? И ответы переносят героя в разные моменты его жизни. Моменты страшные, эмоционально-тяжелые или светлые и радостные –но всё смотрится на одном дыхании.
В итоге Художник упорядочивает свои мысли, приходит к гармонии, находит ответы на вопросы. А мы, зрители, получаем счастливый финал.
Нельзя не отметить художественное оформление - с помощью ширмы и талантов художника (Сергей Александров) и видеосценографа (Иван Еланцев) мы переносимся то в современную квартиру, то на поле боя, то на железнодорожную станцию.
Как вы поняли, спектакль получился очень сильный, рекомендую его тем, кто любит не только смотреть, но и размышлять.
И отдельный респект Камерному за оживление прозы Анчарова".
И отдельный респект за спектакль 4 мая 2023 года, когда лично я готов сегодня подписаться под прошлогодним отзывом, где не хотелось изменить ни одного слова, ни одной запятой.
Особая благодарность от меня и супруги за персональное приглашение от исполнителей главных ролей, за творчеством которых я слежу на разных площадках уже четверть века. Вчера меня так захватила атмосфера Театра, что я впервые забыл сделать хоть одну фотографию на память: не хотелось спугнуть ауру волшебства Слова великого мастера прозы и не менее великого мастера сцены. Простите Виктор и Надежда: я ушёл без вашей фотографии...
Хотя...
Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России, фото из моего архива