Продукты мая — молодая спаржа и черемша. Они представлены в главных ролях в рецепте весеннего салата. Дополнят вкус запеченные томаты, выдержанный сыр Пармезан, руккола и другие доступные ингредиенты.
Как обработать побеги спаржи?
Помойте, обсушите. Обрежьте толстые жесткие концы и зачистите снизу каждый побег овощечисткой.
Какие помидоры использовать в салате?
В рецепте хорошо показывают себя и большие бакинские томаты и небольшие помидоры на ветке. Можно использовать и томаты черри, но тогда надо брать во внимание то, что они будут готовиться в духовке намного быстрее.
Выбирайте те, что нравятся именно вам.
Я отдаю предпочтения томатам на ветке.
Какой сыр использовать в салате?
Я предпочитаю хлопья сыра пармезан. Но, можете попробовать приготовить данный салат с сыром чеддер или другим не нейтральным сыром.
Весенний салат со спаржей и запеченными томатами
Ингредиенты
(на 6 порций)
- Томаты свежие — 3 крупных (бакинские) или 6 небольших веточек с томатами, или 25-30 маленьких (томаты черри);
- Молодые побеги спаржи — 30 шт.;
- Оливковое масло — 8 столовых ложки;
- Свежий чеснок — 2 зубчика;
- Тимьян — 5 веточек;
- Молодая черемша — 1 небольшой пучок;
- Зеленый базилик свежий — 1 небольшой пучок;
- Руккола — 10-12 листочков;
- Сыр Пармезан — 50 грамм;
- Винный белый уксус — половина чайной ложки;
- Соль, черный молотый перец.
Как я готовлю салат со спаржей и запеченными томатами
Подготавливаю томаты заранее (на приготовление надо 2 часа минимум)
- Крупные режу поперек пополам, черри или средние на ветке оставляю целыми, но протыкаю зубочисткой в 2-3 местах (чтобы не лопнули при запекании). 1 зубчик чеснока измельчаю.
- Выкладываю томаты на пергамент на противень, сбрызгиваю каждый помидор (половинку) оливковым маслом, присаливаю и перчу, посыпаю чесноком, рядом раскладываю веточки тимьяна.
- Разогреваю духовку до 110 градусов Цельсия, а затем устанавливаю туда противень с томатами. Готовлю не менее 2 часов. Помидоры должны завялится, но остаться сочными.
Готовлю соус
- Черемшу и базилик хорошо промываю проточной водой и обсушиваю. Зелень нарезаю крупными сегментами. Пробиваю зелень в блендере с 5 столовыми ложками масла оливкового 25-30 секунд. Важно чтобы остались небольшие кусочки черемши.
- В миске смешиваю зеленый фреш с уксусом, присаливаю и перцу. Отставляю в сторону.
Готовлю спаржу
- Раскладываю побеги в один слой и сбрызгиваю оливковым маслом, солю и перчу. Разогреваю на сильном огне сковороду (можно использовать сковороду-гриль) и обжариваю спаржу 5 минут, постоянно переворачивая.
- Перекладываю спаржу на тарелку и накрываю пищевой пленкой, чтобы она пропарилась и дошла до готовности.
Собираю салат
- Выкладываю на тарелки томаты, спаржу, поливаю заправкой.
- Украшаю хлопьями сыра и листьями рукколы.
Получается ну очень вкусно! Пробуйте приготовить дома — это не сложно!