Найти тему

Хит сезона: новый рецепт весеннего салата с молодой спаржей, черемшей и запеченными томатами

Оглавление

Продукты мая — молодая спаржа и черемша. Они представлены в главных ролях в рецепте весеннего салата. Дополнят вкус запеченные томаты, выдержанный сыр Пармезан, руккола и другие доступные ингредиенты.

Как обработать побеги спаржи?

-2

Помойте, обсушите. Обрежьте толстые жесткие концы и зачистите снизу каждый побег овощечисткой.

Какие помидоры использовать в салате?

В рецепте хорошо показывают себя и большие бакинские томаты и небольшие помидоры на ветке. Можно использовать и томаты черри, но тогда надо брать во внимание то, что они будут готовиться в духовке намного быстрее.

Выбирайте те, что нравятся именно вам.

Я отдаю предпочтения томатам на ветке.

-3

Какой сыр использовать в салате?

Я предпочитаю хлопья сыра пармезан. Но, можете попробовать приготовить данный салат с сыром чеддер или другим не нейтральным сыром.

Весенний салат со спаржей и запеченными томатами

-4

Ингредиенты

(на 6 порций)

  • Томаты свежие — 3 крупных (бакинские) или 6 небольших веточек с томатами, или 25-30 маленьких (томаты черри);
  • Молодые побеги спаржи — 30 шт.;
  • Оливковое масло — 8 столовых ложки;
  • Свежий чеснок — 2 зубчика;
  • Тимьян — 5 веточек;
  • Молодая черемша — 1 небольшой пучок;
  • Зеленый базилик свежий — 1 небольшой пучок;
  • Руккола — 10-12 листочков;
  • Сыр Пармезан — 50 грамм;
  • Винный белый уксус — половина чайной ложки;
  • Соль, черный молотый перец.

Как я готовлю салат со спаржей и запеченными томатами

Подготавливаю томаты заранее (на приготовление надо 2 часа минимум)

-5
  1. Крупные режу поперек пополам, черри или средние на ветке оставляю целыми, но протыкаю зубочисткой в 2-3 местах (чтобы не лопнули при запекании). 1 зубчик чеснока измельчаю.
  2. Выкладываю томаты на пергамент на противень, сбрызгиваю каждый помидор (половинку) оливковым маслом, присаливаю и перчу, посыпаю чесноком, рядом раскладываю веточки тимьяна.
  3. Разогреваю духовку до 110 градусов Цельсия, а затем устанавливаю туда противень с томатами. Готовлю не менее 2 часов. Помидоры должны завялится, но остаться сочными.

Готовлю соус

  1. Черемшу и базилик хорошо промываю проточной водой и обсушиваю. Зелень нарезаю крупными сегментами. Пробиваю зелень в блендере с 5 столовыми ложками масла оливкового 25-30 секунд. Важно чтобы остались небольшие кусочки черемши.
  2. В миске смешиваю зеленый фреш с уксусом, присаливаю и перцу. Отставляю в сторону.

Готовлю спаржу

  1. Раскладываю побеги в один слой и сбрызгиваю оливковым маслом, солю и перчу. Разогреваю на сильном огне сковороду (можно использовать сковороду-гриль) и обжариваю спаржу 5 минут, постоянно переворачивая.
  2. Перекладываю спаржу на тарелку и накрываю пищевой пленкой, чтобы она пропарилась и дошла до готовности.

Собираю салат

Салат со спаржей, запеченными томатами и горчичным соусом
Салат со спаржей, запеченными томатами и горчичным соусом
  • Выкладываю на тарелки томаты, спаржу, поливаю заправкой.
  • Украшаю хлопьями сыра и листьями рукколы.

Получается ну очень вкусно! Пробуйте приготовить дома — это не сложно!