На прошедшей неделе 28 апреля глава ЦБ РФ Э. Набиуллина снова подтвердила озабоченность государственного финансового регулятора проблемой затоваренностью рынка жилья в стране.
«Что касается затоваренности на рынке жилья, разные ситуации в разных регионах. В некоторых, действительно, чуть больше доля непроданного жилья. На мой взгляд, это результат, в том числе, очень быстрого роста цен в предыдущие годы, очень быстрого роста цен на первичном рынке», — сказала Эльвира Набиуллина.
При этом по некоторым данным аналитиков объем нераспроданного «бетона» по стране составляет 69 млн. кв.м. а в одной только Москве порядка 10 млн.. кв.м.
Если ЦБ РФ еще как то пытается влиять и контролировать ситуацию, удерживая ставку кредита в 7.5% (что ему дается все с большим трудом), ужесточая нормы для банков и застройщиков, то Минстрой РФ, кажется, решил пустить вообще ситуацию на самотек.
Так, по словам главы Минстроя РФ И. Файзуллина, компании застройщики и девелоперы не будут принуждаться к снижению цен на жилье. Хотя буквально недавно, выступая на XXIV Ясинской международной конференции, министр говорил прямо противоположное, предлагая застройщикам снизить цены, отметив, что такие возможности у них есть.
В комментариях для СМИ (в частности, «РИА Новости») Файзуллин сообщил, что обязать девелоперов снизить цены невозможно. Все пожелания Минстроя носят рекомендательный характер и относятся к жилью, которое застройщик не может продать.
Когда имеются такие противоречивые позиции в Правительстве РФ в отношении жилищной политики, то трудно ожидать от них каких - то реальных действий. Покупателям, инвесторам жилья остается уповать только на то, что рано или поздно рынок расставит все по своим местам. Цена жилья будет более адекватна складывающимся в стране экономическим условиям, которые, скорее всего, не будут столь благоприятными как год – два ранее.