Найти тему

Наполеоновский след в коллекции музея-заповедника

В собрании музея-заповедника имеются редкие денежные знаки Российской империи начала XIX века - государственные ассигнации: одна ассигнация – «50 РУБЛЕЙ» 1808 года выпуска, две – достоинством «25 РУБЛЕЙ», 1807 и 1811 годов выпуска. Редкость их заключается не только в их преклонном возрасте, а в том, что при ближайшем рассмотрении они оказались подделкой, изготовленной с санкции Наполеона Бонапарта.

Скульптура Наполеон Бонапарт. Чугун, литье. Кон. XIX  в.
Скульптура Наполеон Бонапарт. Чугун, литье. Кон. XIX в.

Эти необычные исторические памятники позволили представить французского императора Наполеона I в несколько неожиданном образе – образе фальшивомонетчика.

Ассигнации, впервые появившиеся в России в 1769 году, изначально воспринимались как эквивалент медной монеты, то есть разменивались официальными учреждениями только на медь, и курс их был тесно связан с курсом меди. Бумажные деньги образца 1786 года, благополучно избежали предполагавшейся реформы Павла I 1802 года, которая не состоялась из-за его смерти, пережили Отечественную войну и просуществовали до 1818 года.

Государственные ассигнации России нач. XIX века.
Государственные ассигнации России нач. XIX века.

Производство ассигнаций делилось на несколько последовательных операций:

  • ·изготовление специальной бумаги высокого качества с водяными знаками, в виде надписей «ЛЮБОВЬ КЪ ОТЕЧЕСТВУ ДЪЙСТВУЕТ К ПОЛЗЪ ОНАГО» и «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА», номиналом прописью и изображением четырех царств по углам: Московского, Казанского, Сибирского и Астраханского;
  • нанесение на нее тиснения в виде двух овалов с особыми рисунками (в левом овале помещался текст «ПОКОИТЬ И ОБОРОНЯЕТЪ» и символов торговли, промышленности и военные атрибуты, в правом — текст «НЕВРЕДИМА» и неприступная скала, окруженная бушующим морем),
  • затем печатание надписи: "ОБЪЯВИТЕЛЮ СЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АССИГНАЦIИ ПЛАТИТЪ АССИГНАЦIОННЫЙ БАНКЪ (номинал) РУБЛЕЙ ХОДЯЧЕЮ МОНЕТОЮ" единым шрифтом типографского текста вне зависимости от годов выпуска и номиналов ассигнаций. Далее проставлялись с помощью специальной машины номера, и в завершение готовые ассигнации подписывали от руки молодые чиновники, громко называвшиеся «директорами банка» и «советниками директоров банка» и, что интересно, не имевших никаких других обязанностей. Всего существовало пять номиналов ассигнаций: 5 рублей (бумага с оттенками синего цвета), 10 рублей (розовая), 25, 50 и 100 рублей — все на белой бумаге. Что касается курса бумажного рубля к золотому, то он всегда был ниже и сначала снижался плавно и незначительно. Но с уменьшением «медной стопы» и к началу войны 1812 года резко упал, вплоть до 0,25 золотого рубля. Медная стопа – точное количество монет одного и того же номинала, отчеканенных из определенной весовой единицы металла. Затем на этот курс стал давить еще и фактор извне — распространение фальшивых ассигнаций высочайшего качества французского производства.

Метод борьбы со своими врагами путем изготовления их поддельных денежных знаков Наполеон освоил ранее — так, история уже знала наполеоновские подделки австрийских и английских денежных знаков. Хотел ли Наполеон вбрасывать фальшивки в оборот, чтобы обесценить ассигнации и тем самым дестабилизировать российскую финансовую систему накануне войны? Однозначного ответа нет. Однако бесспорно, что он планировал использовать их во время самого Русского похода, чтобы облегчить снабжение армии.

Открытка из комплекта открыток к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Наполеон осматривает архитектуру Москвы. 1981 г. Художник А. Николаев.
Открытка из комплекта открыток к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Наполеон осматривает архитектуру Москвы. 1981 г. Художник А. Николаев.

Фальшивки должны были помочь закупить у местного населения продовольствие и фураж для лошадей. Но, подобные планы нередко проваливались из-за того, что жители русских городов и сёл отказывались вступать в сделки с неприятелем.

Апогей этой истории наступил, когда французы находились в Москве. По сведениям генерала Липранди, возле Каменного моста появились меняльные лавки, в которых фальшивые ассигнации обменивали на золотые и серебряные монеты с хорошим дисконтом. К примеру, за купюру достоинством в 5 рублей в этих «обменных конторах» требовали всего один серебряный рубль. Щедрое жалованье своим офицерам и солдатам во время «русского похода» Наполеон тоже выплачивал фальшивыми русскими ассигнациями.

Открытка из комплекта открыток к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Наполеон в раздумьях о судьбе своей армии. 1981 г. Художник А. Николаев.
Открытка из комплекта открыток к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Наполеон в раздумьях о судьбе своей армии. 1981 г. Художник А. Николаев.

Сам Наполеон, лично следивший за использованием фальшивок в России, по воспоминаниям французского дипломата маркиза де Коленкура, опасаясь за свою репутацию после поражения, при отступлении распорядился уничтожить их все, и был очень обеспокоен тем, как его приказ исполнит министр иностранных дел Марэ. Существует предание о 28 ящиках фальшивок, уничтоженных самими французами!

Интересно, что после падения власти Наполеона от фальшивок страдали и обычные французы. Но не потому, что император Александр I решил последовать примеру Наполеона и печать французские банкноты. Россия не позволила себе прибегнуть к подобному методу. Дело в другом: во время войны в России казаки успели захватить немало вражеских обозов с фальшивыми банкнотами и, дойдя до самой Франции, стремились обменять их на франки. Так оружие Наполеона обернулось против его бывших подданных.

И так, какие признаки позволили выявить подделки от настоящих государственных ассигнаций?

Главный признак — подписи на всех трёх ассигнациях напечатаны типографским способом, имеют густой черный цвет, не просматриваются с обратной стороны, как если бы подписи были выполнены вручную, например, орешковыми чернилами. Сами подписи чрезвычайно неразборчивы.

Бумага французских фальшивых ассигнаций имеет те же филиграни, что и подлинные денежные знаки, но они значительно более четкие. Рельефное тиснение так же очень выраженное, что, то же характеризует их как поддельные. Текст ровный, на подлинниках зачастую буквы «пляшут» и они нечёткие и комолые.

Государственная ассигнация на 50 рублей 1808 года. №2976876. Российская империя. Наполеоновская подделка.
Государственная ассигнация на 50 рублей 1808 года. №2976876. Российская империя. Наполеоновская подделка.

Для всех номиналов «наполеоновок» характерно написание «Ъ» на одном уровне с другими буквами, на русских ассигнациях — эта буква в словах «ПЛАТИТЬ» и «БАНКЪ» расположена ниже по высоте.

Французы путали написание русских букв «Д» и «Л». На поддельной банкноте «25 рублей» 1811 года в первой строке вместо надписи «ГОСУДАРСТВЕННОЙ» выполнена надпись: «ГОСУЛАРСТВЕННОЙ».

-7

На этой же ассигнации на обороте чернилами вручную выполнена подпись Советника правления банка, согласно ниже приведённым образцам, такая подпись хоть и была выполнена не типографским способом, но характерна для поддельных купюр.

-8

Образцы подписей директора Ассигнационного банка. Первая подлинная, остальные – вариации на фальшивых купюрах.
Образцы подписей директора Ассигнационного банка. Первая подлинная, остальные – вариации на фальшивых купюрах.

В надписях водяных знаков у ассигнаций допущены ошибки: в ассигнации «50 РУБЛЕЙ» вместо надписи «ПЯТДЕСЯТ» - «ТЯДЕСЯТ»,

-10

и вместо слова «ПОЛЗЪ» - «ПОЛЗЕ»,

-11

так же в слове «ГОСУДАРСТВЕННАЯ» пропущена последняя буква «Я».

Еще одна особенность «наполеоновок»: знак «№» — прямой, у подлинных же он в разной степени раскосый и ниже по высоте.

-12

Буква «О» в заглавном слове «ОБЪЯВИТЕЛЮ» расположена под наклоном, как и все другие буквы текста, и имеет характерный, едва заметный разрыв в ее правой верхней части. На подлинных ассигнациях — почти всегда без разрыва, и наклон буквы «О» меньше, чем у остальных букв текста.

-13

Комплексно все эти признаки позволяют сделать вывод, что перед нами, так называемые коллекционерами и бонистами, — «наполеоновки» — фальшивые русские ассигнации, изготовлявшиеся французами в период Отечественной войны 1812 года.

Французы печатали ассигнации в 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. По архивным данным, преобладали сторублёвые банкноты. Но, как и в нашем случае, в современных коллекциях чаще встречаются фальшивки номиналом в 50 и 25 рублей. Хождение французских фальшивок было одним из факторов, которые стимулировали российское правительство наладить изготовление банкнот с более высокой степенью защиты. Испанскому инженеру Августину Августиновичу Бетанкуру было поручено построить в Петербурге новую фабрику и организовать производство. Бетанкур блестяще справился с задачей. В 1819 году начался обмен старых ассигнаций на банкноты нового образца.

…А Франция потерпела поражение вместе с ее фальшивыми деньгами и в самой войне с Россией. «Наполеоновки» «ушли» из страны, часть получила распространение в Европе, а большая часть была уничтожена... Лишь очень малая часть поддельных ассигнаций пережила два столетия, став немалой исторической ценностью для коллекционеров и исследователей. По оценкам специалистов, до наших дней сохранилось от 500 до 1000 наполеоновских ассигнаций, три из них - в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

Наталья Геннадьевна Шурыгина, зав. сектором учёта, хранитель коллекции «Бонистика» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».