Дисклеймер: статья содержит в себе специфический контент. Впечатлительным и восприимчивым на ритуально-погребальную тему просьба не читать. Но если решились - я вас предупредила.
Гори, звезда моя, не падай.
Роняй холодные лучи.
Ведь за кладбищенской оградой
Живое сердце не стучит.
С.А. Есенин
Многие жители нашего города говорят, что Томск стоит на костях. По сути, так и есть, ведь город основан в 1604 году, и за четырёхвековую историю в нём появилось и исчезло немало погостов. Город уездный, купеческо-крестьянский, много церквей и кладбищ при них.
Большинство храмов сохранены и восстановлены, а вот кладбища... Тут тема интересная и щекотливая.
Более десяти исторических кладбищ города были ликвидированы в годы советской власти. Площади Батенькова и Ленина, улицы Крылова и Учебная - везде могилы сравняли с землёй, а на их месте воздвигли дома, студенческие общежития и скверы. Завод "Сибкабель" возведён на месте бывшего Вознесенского кладбища, захоронения на котором производились с 1790-х годов. Эту тему я хочу раскрыть немного позже в отдельной статье. А в этой поговорим о сохранённой памяти.
На сегодняшний день в черте города существует три относительно исторических кладбища.
- Кладбище в районе спичечной фабрики "Сибирь". Основано в начале ХХ века и закрыто для захоронений в 1962 году.
- Южное кладбище. Действовало с 1939 по 1962 годы. Было основным местом захоронения бойцов РККА в годы Великой Отечественной войны и имеет мемориальный памятник.
- Северное кладбище. Действовало с 1939 по 1973 годы. На нём захоронены многие учёные Томска, почётные граждане и культурно-общественные деятели.
О Северном кладбище и пойдёт речь.
С чего всё началось
Искала я, значит, информацию про купца Андреева, об усадьбе которого готовится статья. И наткнулась на ссылку в книжечку под названием "Томский некрополь. Списки и некрологи погребённых на старых томских кладбищах". А так как я в эту тему погружалась ещё в Питере, решила копнуть глубже и в нашем городе. И докопалась до интересного.
Адрес кладбища, неизменный напарник-муж, один выходной день - и я бодро поскакала на погост "Томск-II" (звучит не слишком соответствующе месту, да).
Что я знала
Известно мне до глубокого изучения инфополя было маловато. Как-то, когда мы много лет назад пикничили в районе Каштака, я видела невдалеке от поляны покосившиеся кресты. Мама мне сказала, что это старое кладбище, и там не хоронят давно. На этом забылось.
И вот перед непосредственным посещением я пошла в интернеты. А сведения в интернетах крайне скудны. Краткое описание, адрес, часы работы. И любительско-гулятельские статьи.
Что там происходит
А всё очень грустно и печально.
Старое кладбище - оно именно что старое, а потому запущенное. Но сначала о хорошем (если так вообще уместно говорить). Территория, которая располагается ближе ко входу, более облагорожена, чем остальная. Это как раз потому, что большинство захоронений здесь принадлежат выдающимся гражданам города. За ними следят и ухаживают как могут, скорее всего, после зимы будет масштабная расчистка.
И тут нас ждал сюрприз. Прямо сходу мы нашли захоронения прабабушки и прадеда моего супруга. Его прадед человеком был уважаемым, трудился бухгалтером в вагонном депо вокзала Томск-II. Именно поэтому он и его жена упокоены в главной части кладбища. Что ж, будем помнить, навещать и следить за участком.
UPD. Уже после посещения я узнала от бабушки, что там похоронены ее деды и братья её отца. Поэтому при следующем визите нужно будет найти их.
Из интересного - были найдены надгробия, явно перенесённые (не знаю, украденные или выкупленные) с Вознесенского кладбища. Судя по всему, старые надписи стёсаны, а на их месте выгравированы новые. Пусть так, хоть здесь они постоят ещё долгие годы.
А дальше всё гораздо хуже. Покосившиеся надгробия, завалившиеся и сломанные кресты, многие могилы разрушены, размыты или осели. На многих уже нет табличек и фото, а где-то сохранились надписи прямо на крестах. Занятная деталь - металлические кованые венки. Такое я, если честно, вижу впервые. Где-то они сохранились практически полностью, где-то частично утрачены элементы.
И ещё за что зацепился глаз - памятники в виде открытых гробов (жуть, да). Видимо, в них крепили фотографии усопших и цветы или венки. Сейчас же нам не встретилось ни фото, ни таблички, просто безликие "шкафы", как мы их окрестили.
Есть и в глубине кладбища захоронения, за которыми следят. Меняют памятники, красят оградки, чистят и привозят новые цветы. Но их не так много.
В основном, много могил утеряно. И восстановить трудно - родственники или переехали, или их не осталось вовсе. А ещё усложняют работу отсутствие деления на сектора и неоцифрованные кладбищенские книги. Практически невозможно найти человека, если не знаешь хотя бы приблизительно, где его место.
Что я хочу этим сказать
Думаю, многие понимают, что кладбища нужны в первую очередь живым. Чтобы помнить о близких, чтить память о предках и навещать их. Но эту память мы утрачиваем, она предаётся забвению, когда уходят последние, кто её поддерживает. И у меня от этого сердце кровью обливается.
Я буду беседовать лично с заведующим Северным кладбищем. Может быть можно, если не улучшить ситуацию, то хотя бы сохранить то, что всё ещё есть. Я не хочу быть равнодушной, и приложу руку к процессу. Стоит начать хотя бы со своих ушедших предков.
Если вам не сложно, проявите, пожалуйста, активность под постом в виде лайков и комментариев ❤️
И подписывайтесь, если не хотите потерять мой канал!