Первое строение на мысе Ай-Тодор в начале XX в. Фото С. М. Прокудина-Горского 1905 года, реставрированное Константином и Владимиром Ходаковскими.
В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.
4 августа 1913 г. "Крымский Курортный Листок" писал: "Перешедшее во владение московских миллионеров Рахмановых «Ласточкино гнездо» украсилось новым красивым в средневековом стиле замком...". Однако, уже через 12 лет в одном из путеводителей Крыма сообщалось, что "на ... утесе смело, дерзко прилепилась дача "Ласточкино гнездо". Остроконечные шпили этой готической постройки погнулись, комнаты опустели. Окна все сломаны, стекла выбиты. Запущенный дворец медленно разрушается, от его карнизов отпадают целые пласты, и над пропастью в 40 саж. висят железные болты и рельсы". А после землетрясения 1927 г. разрушились и зубцы главной башни дачи.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха.
В 1987 году на территории Ласточкиного гнезда проводились съёмки известного советского триллера Станислава Говорухина по мотивам романа английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят».
Замок сегодня. Несколько лет назад его открыли после реставрации. Ремонтно-реставрационные работы стоимостью более 87 миллионов рублей были выполнены в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя.
Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ".