Керамзит – это сыпучий материал, который получают путем обжига специальной глины. Он имеет вид округлых гранул или камешков, покрытых плотной коричневой коркой и пористых внутри. Этот материал производят для нужд строительства, но он пользуется спросом и в других сферах – в частности, в садоводстве. Однако в этой среде отношение к материалу неоднозначное.
Одни садоводы любят керамзит и активно используют, другие ругают. Все дело в том, что как мульча этот материал далеко не идеальный. У него есть свои плюсы и минусы. О них мы рассказывали ранее вот в этой нашей статье.
В этой статье мы поговорим о том, как выбрать керамзит для мульчирования.
Какой керамзит подойдет для мульчирования
У керамзита есть довольно много разновидностей. И не все они одинаково хорошо подходят для мульчирования.
При выборе материала обращайте внимание на:
- Фракцию
В садоводстве наиболее востребован керамзит фракций 5-10 (мелкий) или 10-20 (средний). Средний керамзит имеет более высокие теплоизоляционные свойства, но при этом легче вымывается водой. Ему можно отдать предпочтение, если вы живете в регионе с континентальным климатом, где очень жарко летом и очень холодно зимой. Некоторые садоводы используют также керамзитовый песок (фракция 0-5), но этот не лучший вариант. Он быстро уходит в почву, поэтому мульчу приходится регулярно подсыпать. - Форму зерен
Керамзит бывает двух видов: гравий и щебень. Керамзитовый гравий имеет округлые зерна с гладкой поверхностью, тогда как у щебня зерна угловатые, часто сколотые. Для садоводства лучше брать гравий: он и выглядит эстетичнее, и служит дольше, и теплоизоляционные свойства у него лучше. Но щебень использовать тоже можно. - Цвет
Обычный керамзит имеет окрас от светло- до темно-коричневого. Однако на рынке можно найти много разновидностей декоративного керамзита, окрашенных в самые разные цвета. При желании можно покрасить материал и самостоятельно. Для этого понадобятся обычная бетономешалка и стойкая безопасная краска. - Радиоактивность
Любые материалы, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни, имеют какой-то радиоактивный фон. В этом нет ничего страшного, пока он находится в определенных пределах. В большинстве случаев радиоактивность керамзита намного ниже самого безопасного предела – 370 Бк/кг. Поэтому он абсолютно безвреден. Но если вы заказываете керамзит из региона с неблагоприятной радиационной обстановкой, то есть смысл запросить у производителя сертификат безопасности.
В следующем разделе мы поговорим о том, как лучшим образом обустроить керамзитовую засыпку.
Рекомендации по мульчированию керамзитом
Выше мы отметили несколько минусов этого материала.
Чтобы они не испортили ваше впечатление о керамзите и работе с ним, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Для лучшего результата перед засыпкой керамзита застелите почву полиэтиленовой пленкой или геотекстилем. Этот материал будет предотвращать рост сорняков и не даст камням уходить в землю.
- Огородите участок засыпки бордюром. Для этого необязательно заказывать настоящий бордюрный камень. В качестве ограждения можно использовать спилы бревен, битые кирпичи, старые шины, плетень, крупные камни – в общем, все, что вам подскажет фантазия.
- После сильных дождей выравнивайте слой керамзита, чтобы он равномерно покрывал почву.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.