Найти в Дзене

Осталась в памяти война...

Небывалая по своему трагизму, массовому героизму на полях сражений и самоотверженному труду в тылу Великая Отечественная война стала одной из самых тяжелых страниц в нашей истории. Проходят годы, все дальше и дальше в глубь времен уходят события 1941–1945 годов. Но память о них нужна и нашему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения Родине.

Все меньше остается людей, благодаря которым мы живем на этой земле. Тем ценнее их рассказы, их воспоминания, которые мы собираем по крупицам, чтобы передать потомкам.

Накануне 9 Мая мы побывали в гостях у ветеранов Уралвагонзавода Александра и Лилии Панаевых. В 1941 году это был мальчик Саша, который пахал, боронил, сеял, косил, валил лес. И девочка Лиля, подносившая воду к пересохшим губам раненых солдат в военном госпитале...

Труженик тыла Александр Панаев с портретом отца-фронтовика
Труженик тыла Александр Панаев с портретом отца-фронтовика

Александр Панаев родом из села Панаево Туринского района. В 1941 году мирную деревенскую жизнь нарушила страшная весть. Односельчане один за другим стали уходить на фронт. Ушел и отец, а семилетний Саша остался за старшего. В селе – женщины, старики да дети.

– Работал наравне со взрослыми, – рассказывает Александр Иванович. – В колхозе мы убирали сорняки, зерно молотили. На бычках отвозил. Лошадей не хватало: на фронт тоже отправили. Пахал, боронил, сеял. Из-за плуга меня не видать было: большой, тяжелый, туда-сюда мотался, с трудом удавалось его удерживать. Потом меня к ферме прикрепили: привозил корм для скота, кормил, убирал и вывозил навоз. Дрова добывал. Зима, помню, трескучая стояла. Председатель говорит: «Саша, ты же крестьянин! Помоги людям, старики, дети замерзнут без дров». Заеду в лес, дерево с краю срублю, везу на санях...

В семью приходили редкие весточки с фронта. Отец Иван Савельевич воевал под Ленинградом. Получил ранение в ногу. После госпиталя – снова на передовую. А в 1943 году пришла похоронка: «Рядовой Панаев пал смертью храбрых в боях за социалистическую Родину». Похоронен в братской могиле.

Братская могила в поселке Синявино Ленинградской области
Братская могила в поселке Синявино Ленинградской области

Много лет спустя Александру Ивановичу удалось установить место гибели отца – братское воинское захоронение в поселке Синявино Ленинградской области. Он посетил памятный обелиск и низко поклонился могиле, где на мемориальной доске среди прочих имен погибших солдат значится: «Панаев Иван Савельевич – 1904 –1943».

Семья и Уралвагонзавод

До 1949 года Александр Панаев продолжал работать в колхозе «Новый мир». Затем решил переехать в Нижний Тагил. Здесь жил его дядя, тоже фронтовик, который позвал племянника к себе. Родственники помогли записаться в вечернюю школу, затем в заводское ремесленное училище № 25. Получив специальность столяра-краснодеревщика, наш герой устроился в модельный цех Уралвагонзавода. Переобучился на модельщика и трудился в этой профессии до 1967 года. После армии поступил в машиностроительный техникум на литейное производство. После его окончания решил перейти в металлургическое производство.

– Из цеха 780 не хотели отпускать, – с гордостью вспоминает время работы на Уралвагонзаводе Александр Иванович, – у меня опыт большой, был наставником для молодежи. Но и в металлургии меня хорошо знали, модели изготавливал для деталей танкового производства, в чертежах отлично разбирался. В итоге перешел в цех 563, потом в 562-м технологом работал, заместителем начальника техбюро. Танк знаю от и до! Многих ребят обучил, до сих пор успешно трудятся. К примеру, заместитель начальника управления металлургического производства Андрей Булавин – мой ученик.

Ветераны УВЗ Лилия и Александр Панаевы
Ветераны УВЗ Лилия и Александр Панаевы

Александр Панаев ушел на заслуженный отдых в 68 лет, отработав на Уралвагонзаводе 53 года! Его знают и уважают на заводе. Имеет множество грамот и наград, в его трудовой книжке поощрения занимают несколько страниц!

Лилия Ивановна, супруга Александра Панаева, тоже ребенок войны. Родилась и жила в Нижнем Тагиле. Родители работали на заводе № 63, изготавливали снаряды. А Лиля после школы бежала в госпиталь, который располагался в школе № 23 на Вые.

– Помню, было много раненых. На полу даже лежали, – рассказывает Лилия Ивановна. – Люди разных возрастов и национальностей. Наклонишься к солдату, он что-то говорит на своем родном языке, так жалко его, сердце разрывается. Помогали чем могли: пить подносили, судна выносили, прибирались – что медсестра скажет, то и делали.

В 1958 году Лилия встретила Александра. Сыграли свадьбу. Девушка тогда работала печатницей в городской типографии. Перешла на Уралвагонзавод в отдел полиграфии и технической документации, где трудилась до самой пенсии. Ее стаж на Уралвагонзаводе – 42 года. А вместе супруги Панаевы уже 65 лет!

Живут дружно. Утро начинают с зарядки. Летом трудятся на даче. В свои 88 лет Александр Иванович пешком поднимается на пятый этаж. Вырастили двоих сыновей, их навещают четверо внуков и четверо правнуков.

– Трудились честно, справедливо, говорят ветераны, – чего и молодежи желаем. Нужно выполнять свое дело добросовестно, кем бы ты ни работал. Здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Текст: Алена Турушева.

Фото: Алексей Гилев и из семейного альбома Александра Панаева.

Особая гордость Уралвагонзавода – 16 участников Великой Отечественной войны и 163 труженика тыла. В праздничные дни они окружены особым вниманием в знак благодарности за то, что они спасли мир от фашизма, сражаясь на фронтах и напряженно работая на заводских конвейерах и колхозных полях. По случаю Дня Победы ветераны получат от предприятия материальную поддержку. Для них во Дворце имени И.В. Окунева состоится праздничный концерт. В рамках акции «Эстафета добра» к ветеранам с поздравлениями приехали в гости молодежные активисты. Участники Великой Отечественной войны прошли обследование в медицинском центре Уралвагонзавода.