Шествия БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА в этом году не будет... Но истории про наших родителей-фронтовиков и их жен на этом не заканчиваются...
Да и жизнь наша тоже не заканчивается. Сегодня она особенно остро и совсем НЕ ПРАЗДНИЧНО воспринимается нами в разных концах страны. Мерцающие ТВ- и смарт-экраны всех около себя уже не удерживают.
Настоящая, "реальная современная жизнь приходит резко, без стука и сюсюкания" в каждый дом и по-разному. Кто-то все еще держится за блестящие костюмы Киркорова, кто-то плачет по ушедшим "за клином журавлей", кто-то старается из всех сил сохранить себе и окружающим рассудок и помочь выжить себе, родне, стране ...
Мы, пенсионеры, уже давно "очень взрослые". И нам видно, что для многих современных молодых мы - где-то даже и балласт (их так пока что по-прежнему НАУЧАЮТ ДУМАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ ИЗ КАЖДОГО СМИ-УТЮГА"). Но совершенно отчетливо выявилась и другая коммуникационная тенденция: информация о жизни их дедов и прадедов для СТАЛА интересной.
Да и для нас она, пусть даже оплеванная в прошедшие 30 лет, информация о подвиге наших отцов и матерей в СССР и о нашей жизни в СОЮЗЕ, становится сегодня особой, приобретающей сокрытую ранее и разворачивающуюся только сейчас такую "молекулу ДНК-СССР", с её особыми ядрами жизненной силы, которые НУЖНО взять в современную жизнь. И эта жизненная сила в информации о дедах и прадедах тоже есть.
Так что и нам, пенсионерам, есть еще что узнать об отцах и дедах, о наших корнях и о нашей современности, и оставить что-то, пусть и не глобальное, но такое нужное, нашим детям и внукам.
Я все последние годы (лет 8) собирала информацию из Сетей о жизни в КАЛИНИНГРАДСКОЙ области=КёНИГСБЕРГЕ, где закончил войну наш отец. Даже по некоторым старым фильмам я старалась увидеть: а как там было на самом деле, что так не хотел рассказывать нам отец о боях в этом городе и о жизни сразу после боев в этом сложном до сих пор регионе? Сама я была в Калининграде в 1975г., когда младший брат Володе служил на флоте и их корабль стоял в Калиниграде.
Нашла в последнее время много чего интересного. И пусть даже и из художественных фильмов, начиная с "Секретного форватера", и даже кое что из откровенно пустеньких современных фильмов про "ДИВЕРСАНТОВ", и из фильма о СМЕРШЕ в военном Кёнингсберге...
Ясно, что там в основном художественный вымысел и авторы все видят по-своему. Но в целом, мое восприятие в 30-50 лет и сегодняшнее, когда нам давно 65+ -это уже совсем другое... Да и военные события последнего года тоже дают объяснительную силу очень многим и современным и тем далеким послевоенным трагедиям, через подобные которые прошли и наши родители после войны. Появилось очень много фото-информации из архивов Мин. обороны о боях в Восточной Пруссии и о жизни этого региона после войны...
Об отце. Он закончил фронтовую жизнь в Восточной Пруссии г. Коршен (сегодня ПОЛЬША). Был идейным и не был согласен ни физически (было ранение в голову и контузия на всю жизнь), ни морально (был политруком, коммунистом и из семьи староверов с ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫМИ жизненными принципами) с разнузданным поведением одного из наших офицеров по отношению к мирному населению. Работал отец в комендатуре и однажды не дал одному из офицеров безобразно издеваться и калечить немку с ребенком. Случился конфликт, завязалась перестрелка и отец, офицер, убил другого офицера. Пусть пьяного и гада, но убил. Был осужден на два года в Коми -лагеря. Это сломало ему всю жизнь. Не только ему. Это сказывалось потом на всей его семье и родне. Наша Мама, когда они встретились, уже была вдовой фронтовика с двумя детьми, но она смогла понять его, полюбить и родить нас, четверых детей. Был еще и Костя, но он умер в годик от пневмонии.
А я, пока что, не могу получить выписку из дела своего отца. Обращалась к краевой военкомат, но ...
При жизни отца частично реабилитировали, вернули партбилет, награды, но не звание. Ему тогда, в 60-х помогали с документами его еще тогда живые однополчане, но полной картины у меня нет. Похоже, что отец попал тогда под военный каток, когда всё решалось молниеносно и особо никто не разбирался. Да и такое время было жестокое и молниеносное...
Потому что фото-свидетельства и документы о тех днях войны в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ, которые я нашла в разных соцсетях, читать и смотреть было не просто страшно, а очень страшно. И та военная документальная информация очень похожа на сводки с современных боев и на истории о нынешних парнях на передовой, и на истории жизней военных и гражданских на современных освобожденных территориях!
Поэтому я и хочу хотя бы эту отцовскую историю довести до конца. Хотя бы в Коми-архивах найти концы этой непростой истории.
Всех с праздником 9 МАЯ!
Будем помнить!