Найти в Дзене

Феменизм пенсионной реформы или что такое равные права

ZSBOOKA :

Что такое «равные права»? Что такое «право» вообще? Право – это дееспособность, то есть способность человека принимать решения и нести за них соответствующую ответственность.

У нас есть ограниченно или частично дееспособные, несовершеннолетние, больные и полностью недееспособные люди. С недееспособными всё понятно – они не несут ответственности за свои действия.

С ограниченно или частично дееспособными немного сложнее – за какие-то действия они несут ответственность, а за какие-то нет (в зависимости от разных условий).

-2

Главный общий характерный нюанс здесь в том, что, как правило, даже если эти действия явно выходят за рамки установленной правоспособности, но направлены к выгоде ограниченно дееспособного, то они могут быть признаны правомерными, а если действия ведут к ущербу, то их однозначно признают недействительными…

В норме, человек приобретает свои права постепенно, по мере взросления. Таким образом, взросление это процесс осознания ответственности за себя и за свои поступки. И в итоге, зрелость- полноценная ответственность, в первую очередь.

Я прекрасно понимаю фантазии детей, которым хочется иметь права, как у взрослого, но при этом ответственность, как у ребёнка эти инфантильные мечты подростков всем знакомы.

-3

Или ещё такие типичные детские фантазии: ребёнок без всякого опыта и знаний вдруг неожиданно учит растерявшихся взрослых уму-разуму, достаточно популярный сюжет развлекательных фильмов и книг для школьников. Но мы же, взрослые люди, понимаем цену этой халтуры?

В реальной жизни всегда есть баланс знаний, опыта, прав, ответственности и обязанностей. Молод мало прав, но и мало ответственности. Предполагается, что если взрослый человек полностью нормален и здоров, то он несёт весь груз своей дееспособности.

Имеет право принимать решения и полностью отвечает за последствия… Тут ведь всё понятно, да? Таким образом, как мы понимаем, приобретение любых прав одновременно приводит к появлению пропорциональной ответственности и, чаще всего, ещё и некоего набора обязанностей…

-4

При «традиционном семейном укладе» женщины были ущемлены в значительной части своих прав, но одновременно на мужчинах лежала обязанность по содержанию этих женщин и обеспечению их безопасности.

Иными словами, фактически происходил обмен прав женщин на материальные ценности, физическую защиту и пониженный порог ответственности, за действия женщины отвечал почти всегда мужчина.

Такое устройство семейной жизни было обусловлено объективными обстоятельствами и структурой общества того времени, много насилия, крупные семейные кланы, которым проще выживать сообща.

-5



В настоящий момент «традиционный семейный уклад» практически утратил свою актуальность, так как у женщин отсутствует необходимость в перманентной защите и они вполне могут сами о себе позаботиться.

Институт «традиционной семьи» также стремительно деградирует за ненадобностью. Но по инерции этот «традиционный патриархальный формат» продолжает существовать на его полную трансформацию, уйдут десятки лет, если не сотни. Продолжение следует...

Если есть время и желание заходите сюда, ко мне на сайт