Нет вреднее вредителя, чем тля. Ей по вкусу все растения на нашем участке. Но особенно любит тля смородину.
Ужасно насекомое своей способностью размножаться со скоростью света. И не надо думать, что, если зима была морозной, этот вредитель вымерз. Ну уж нет. Но бороться с тлей можно вполне успешно. И причем без применения химии. Есть старые, добрые, проверенные временем рецепты.
Профилактические мероприятия
Важная мера профилактики – это удалить сорняки с участка. Вообще не желательно их присутствие рядом со смородиной. Дело в том, что сорняки, особенно осот и лебеда, являются такой перевалочной базой для тли.
Лучше всего посадить вокруг кустов смородины бархатцы. Это не только красиво. Эти достаточно ароматные цветы нравятся огородникам, но совсем не нравятся тле.
Чем обработать
Химических препаратов также много, как и разновидностей тли. Но мы за чистую землю и чистые овощи, ягоды и фрукты. Тем более, что есть такое средство как табачная пыль и хозяйственное мыло.
Для табачных фабрик пыль – это отходы, для огородников – ценнейшее вещество. Пыль хорошо работает сама по себе. Ее резкий запах неприятен вредителям. А мелкие частички забивают дыхательную систему тли и ей дышится с трудом.
Куст смородины перед применением пыли нужно смочить водой – из распрыскивателя, веником, из лейки. Так пыль легче прилипнет и будет держаться на листьях. Пылью нужно хорошо опудрить куст.
Примерный расход – полкило табачной пыли на 1 растение.
Но лучше всего смочить куст не просто водой, а растворенным в нем хозяйственным или зеленым мылом. Только смачивать нужно тщательно, не пропуская и внутренние стороны листочков.
Мыло покрывает тело тли пленкой, и она задыхается. А если после обработки еще и табачной пылью посыпать, то у тли точно шансы выжить сводятся к 0.
Мыльный раствор должен быть достаточно концентрированным. Обычно на ведро воды берут 300 гр. мыла. Чтобы оно быстрее растворилось, его нужно измельчить ножом или натереть на терке.
Еще одно секретное средство от тли – то же мыло, но уже более ароматное, потому что дегтярное. Достаточно будет 100 гр. мыла на ведро воды.
Как уже упоминалось – тля размножается быстро. И через 3-4 дня «поспеет» новая партия. Поэтому вторую обработку обязательно нужно провести через 3 дня после первой. Это обязательный минимум. Чтобы наверняка, потребуется 3, а то и 4 обработки.
В борьбе с тлей нужна система. Если обрабатывать от случая к случаю, то не поможет даже ядреная химия.
Альтернатива, если народное не помогло
Битоксибациллин, фитоверм – биологические препараты, которые на слуху и которые действительно помогают разделаться с тлей. Их можно применять по отдельности, а еще лучше смешать вместе. Важно действовать строго по инструкции, чтобы потом не говорить, что биопрепараты не работают.
Этим препаратам хорошую услугу окажет прилипатель, в качестве которого опять же можно использовать хозяйственное мыло.
Если было полезно, ставь пальчик вверх и подписывайся на канал!