Найти тему

Полвека без сестры

4,5K прочитали
Яндекс.Картинки. Снимок использован в качестве иллюстрации.
Яндекс.Картинки. Снимок использован в качестве иллюстрации.

- Тетя, родная! С днем рождения! Моя новость будет для тебя самым лучшим подарком, – захлебываясь от переполнявших чувств, Людмила почти кричала в трубку. – Нашлась твоя племянница, а моя сестренка Ирочка! Ты представляешь?!! Через пятьдесят лет мы ее нашли!!!

Тетя, а ей тогда был 71 год, не могла произнести ни слова и только тихо плакала. Это были слезы счастья.

ххх

Люде было четыре года, когда родилась Ирочка. Радовалась больше всех, потому что две старшие сестры уже были школьницами, и с ней, малявкой, им водиться было некогда, да и не особенно хотелось. Соседи в шутку говорили маме, что надо идти за пятой девочкой, чтобы и на пенсию раньше выйти, и было по-настоящему семь «Я».

Радость оказалась недолгой. Мама заболела (у нее, как выяснилось, был туберкулез легких) и умерла, когда Ире было два с половиной месяца. Это случилось аккурат на 7 ноября. А к Новому году потерянный отец, который не знал, как справляться, привел в дом мачеху.

Своих детей у нее не было (став взрослыми, падчерицы узнали, что она была бесплодной). То ли по этой причине, то ли по другой она была злобной и жестокой. Девочек невзлюбила сразу. Подчиняясь ей, отец определил старших дочерей в школу-интернат. Ирочку отдал в Дом ребенка.

А Люду оставили. Она очень скучала по голубоглазой сестренке (почему-то в детскую память врезалось именно это – цвет глаз), плакала и просила, чтобы вернули назад. Особенно, когда односельчане спрашивали:

- Как ваша Иринка? Где она?

Отец (он был не просто мягким – мягкотелым) в ответ на просьбы Люды отмалчивался, а, выпив, сквозь пьяные слезы говорил:

- От меня здесь ничего не зависит, я ничего не могу сделать.

Действительно, в доме командовала мачеха. У Люды уже летом появились обязанности – завели уток, да целых 30 штук, и она должна была смотреть за ними. Если хоть одна пропадала, мачеха обвиняла девочку, что та недосмотрела, и нещадно била.

Чем старше Люда становилась, тем чаще ее наказывали. Хотя вся деревня знала, что таких помощниц, как она, надо было поискать. И в доме уберет, и скотине травы нарвет, и за хлебом на велосипеде в два магазина смотается (им кормили животных, приходилось везти по семь буханок). Соседи, слыша крики девочки, спрашивали:

- Мачеха тебя бьет?

- Нет, что вы! – отвечала как можно искреннее. – Это я ударилась.

Она попросту боялась, потому что мачеха пригрозила:

- Кому пожалуешься – хуже будет.

На летние каникулы из школы-интерната забирали старших сестер. Люда радовалась встрече, но пообщаться было некогда. Девочки были для мачехи дармовой рабочей силой, впрягала их в работу так, что света белого не видели.

Отец обычно просил:

- Терпи, Людочка.

Но однажды не выдержал. Забрав дочку, ушел от злобной жены. Помыкался по чужим домам и ... вернулся. Так было потом еще несколько раз, после чего Люде стало еще хуже, – на уходы и приходы женщина отвечала еще большей агрессией.

Об Ирочке Люда думала каждую свободную минуту. Спрашивала о ней у отца. А однажды, отводя глаза, он сказал:

- Удочерили нашу Иринку. Нет у меня больше дочки.

Она тогда тоже заплакала, хотя и не совсем поняла смысл фразы. Повзрослев, узнала от отца, что он дал разрешение на удочерение Иры и малышку забрали в приемную семью. Родителями для нее стали военный с супругой, бездетная пара.

После окончания восьмилетки Люда твердо решила уехать из дома. Учиться решила на повара, ей нравилось готовить, но в том году в училище не было набора. Тогда выбрала первую попавшуюся специальность – обувщика.

В Витебске осталась навсегда. Здесь после окончания училища работала на обувной фабрике, где познакомилась с будущим мужем. Когда он ушел в армию, переписывались, а после службы поженились. Жили неплохо, родили двое детей, дочь и сына. Дочку Люда назвала в честь сестренки – Ирочкой.

Мужу было 45, когда вдруг поменял работу, и стал выпивать. Сначала по поводу – то встреча с другом, то баня, то рыбалка, а потом и без повода. Единственное, пьяный не буянил, а просто заваливался спать. Уговоры помогали мало, и Людмила стала угрожать разводом. На некоторое время переставал пить, потом все начиналось сначала. Жалея его, терпела.

А в ней самой жила надежда на встречу с Ирой. Тем более, что к этому времени из некогда большой семьи осталась одна, – умерли и отец, и старшие сестры. На работе, зная о ее личной драме, посоветовали обратиться в популярную тогда, 11 лет назад, программу «Жди меня». Даже писали туда всем цехом. И первый раз, а когда ответа не дождались, и второй. Им не ответили.

Пробовала искать сестру через Интернет. Безрезультатно. А потом на глаза случайно попала городская газета и одноименная рубрика – «Жди меня» (ее ввела и вела я – Н.П.). Людмила пришла в редакцию с просьбой помочь найти сестру.

История была опубликована 2 февраля 2012 года. А назавтра у Людмилы зазвонил телефон. Голос в трубке был незнакомым:

- Ирину удочерила моя родная сестра. Правда, в живых ее уже нет, а вот ваша сестра живет в Речице. Я дам адрес и телефон...

Людмила не верила своим ушам – Ира, которую в последний раз видела в далеком 1961 году, нашлась!!! Где только ее ни искали, а радостная весть, оказывается, ждала дома. Позвонила сразу же и проговорили целых три часа. Муж, который как раз был дома, только плакал, слушая их.

Готова была немедленно ехать к сестре. Но тетя, та самая, которую в день рождения обрадовала вестью о племяннице, очень просила обождать ее, чтобы ехать вместе. Дождались, пока добралась из Калининграда, где живет и сейчас, а затем целой компанией – с тетей, дочерью и племянницей – отправились в Речицу.

Ирочку на перроне Людмила узнала сразу – потом все будут удивляться их сходству (обе похожи на отца). Из вагона выскочила первой, и они больше не видели никого – обнимались, целовались, плакали.

Первые двое суток после 50 лет разлуки пролетели незаметно. От разговоров охрипли – общаясь, словно хотели наверстать упущенное. Перелистывая альбомы, Людмила вглядывалась в лица людей, для которых ее сестра стала родной.

После удочерения они сначала тоже жили в Белоруссии, но однажды дети во дворе бросили девочке в лицо, что мама у нее неродная. Приемные родители успокоили дочку, которая не все поняла из сказанного, и сразу решили уехать.

Так Ира оказалась в Майкопе. В приемной семье ее любили, а мама вообще души в ней не чаяла, поэтому свое детство в отличие от Люды она вспоминает как беззаботное и счастливое – море, фрукты, родительская любовь.

Правда, когда была уже взрослой и семья перебралась в Речицу, отец стал выпивать, что портило им жизнь с мамой. Однажды мама серьезно заболела, и перед ее возвращением из больницы Ирина решила навести порядок. Перебирая в секретере бумаги, обнаружила документы об удочерении.

Отец сразу подтвердил, что она их приемная дочка. Мама, вернувшись домой, сначала расстроилась, а потом сказала:

- Может, и хорошо, что все так произошло. Когда-то ты должна была узнать правду о себе.

- Мамочка, как тебе, наверное, трудно жилось с этой правдой, – Ирина прижала к себе мать, и та заплакала, услышав «мамочка», потому что боялась реакции приемной дочери на новость.

Вдвоем с матерью отправили запрос на родину Ирины, где некогда жила ее семья. Новости пришли неутешительные. О Людмиле вообще написали, что она исчезла. О той, которая всю жизнь помнила о младшей сестренке, хотя сама старше всего на четыре года, и дочь назвала ее именем...

Судьбы сестер оказались похожими. Муж Ирины тоже пил, но в отличие от мужа Людмилы пристрастился к выпивке сразу после свадьбы. Она не стала этого терпеть – развелась спустя три года семейной жизни. Больше замуж не выходила (как и Люда, муж которой умер в 56 лет). Вырастила хорошего сына, выучила, дождалась, как и сестра, внуков.

Они вместе, Людмила с Ириной, съездили на свою малую родину. Поклонились родным могилам. И даже встретили в деревне старушку, которая помнила их семью и их печальную историю. Это была крестная Люды. Она плакала:

- Деточки, как хорошо, что вы нашлись! Какое счастье!

Они и сами знают – это, действительно, счастье, что они есть друг у друга. Встречаются, созваниваются. Общаются с тетей, которой 82 года. Та однажды призналась:

- Знаете, у меня как будто камень с души упал. Носила-носила его всю жизнь, а теперь стало так легко.

Сестры это подтверждают. Для них обеих даже само это слово - сестры - звучит как музыка!