Найти тему
Счастье моё

Чем мы хуже японцев? Тоже едим корни лопуха

Кто собирает травы, корни и ест их – тот я! И нас таких много)))

Есть граждане, которые говорят – «Как это - есть сорняки? Ах! Вы бы ели еще кору!» - эти граждане вызывают у меня НЕДОУМЕНИЕ.

У меня нет ни малейших сомнений, что сорняки, выросшие на нормальной земле (не под заводским забором у трассы) - в РАЗЫ полезнее, чем петрушка и укропчик, которые вы покупаете на рынке. Вы только почитайте состав так называемых сорняков – это же кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

Думаю, наши предки не дураки были, что ели всякие травки, корни, грибы и ягоды. Это нам подавай рафинированные, красивые и ровные, напичканные химией продукты из магазина. А потом жалуемся, что все больные и слабые!

Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды.

Мы едим дикоросы не потому, что голодаем, а потому что хотим быть здоровыми. И потому что вкусно!

Если вам не нравятся сорняки и дикоросы, вы просто не умеете их готовить. А я вас научу!

Кстати, знаете, что японцы считают корень лопуха деликатесом? Они его специально выращивают, а у нас он везде сам растет. Я из лопуха делаю рагу, жарю как картошку, а еще в суп его можно добавлять и есть сырым. Очень вкусно, без преувеличения!

Японцы и корейцы из этого «деликатеса» готовят супы, салаты, тушат и жарят. Наиболее популярен в Японии суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь.

Корень лопуха - это кладезь полезностей для человека. В нем и витамины, и микроэлементы, а еще много клетчатки – оценят те, у кого проблемы с кишечником)

Сейчас самое время копать корни лопуха. Они еще нежные, не отдали всю сочность листьям. Заранее нужно приметить, где есть заросли лопуха. Издалека их можно вычислить по сухим прошлогодним цветоносам, на которых обычно ещё сохраняется какое-то количество репейников.

Нас интересуют однолетние растения, которые наращивали свой корень всё прошлое лето. Их можно копать и осенью, но в это время хватает огородных свежих овощей, и на лопух как-то даже смотреть не хочется. А вот весной, перезимовавшие в земле, сочные корни становятся отличным дополнением к рациону.

Корни лопуха длинные и толстые. Для их добычи желательно использовать специальную усиленную узкую и длинную лопату. У меня есть любимая лопата «американка», которой я выкапываю корни и кусты.

Корни репейника по толщине похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее. Целиком такой корень, как не старайся – не выкопаешь. Я копаю корни, предварительно обкопав вокруг листьев землю, тогда получается глубже копнуть.

-2

Выкопанные корни заливаю водой в большом тазу, а потом хорошенько промываю и чищу овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры.

Мелкие корешки не выбрасываю - отваром из них можно полоскать волосы.
Мелкие корешки не выбрасываю - отваром из них можно полоскать волосы.

Самый простой рецепт – тушеный корень лопуха со специями. Почищенные корни нужно порезать крупной соломкой, залить водой с небольшим добавлением уксуса, чтобы отбелить корнеплод. Через полчаса воду сливаем и варим корень в кипящей подсоленной воде 5 минут.

-4

Затем отваренный корень нужно потушить на сковороде под крышкой около 20 минут. В качестве приправы добавляю соевый соус и немного острого перца.

Нам с мужем очень нравится весной это блюдо! Я подаю его с помидорами или огурцами и зеленью кресс-салата, весной его выращиваю в теплице.

-5

По вкусу чем-то напоминает салат из соевой спаржи, а еще на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Я прочитала, что японцы ценят корень лопуха как раз за это - волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника.

Возможно, когда-нибудь мы, как и японцы, будем покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и попробовать что-то новое в своём меню. Любители кулинарных экспериментов оценят новый продукт, а последователи ЗОЖ оценят этот дикорос, как ценный источник витаминов и пищевых волокон!

Если я кого заинтересовала «подножным кормом», то для начала посоветую книги и видеолекции Натальи Замятиной. И почитайте книгу Михаила Якобсона «Энциклопедия выживальщика»

А вы пробовали корень лопуха? Знаете еще какие-нибудь рецепты из него?

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь