Найти тему
maria pozyvailova

Три короткие книги: тело, кухня и душа

Конец апреля и начало мая были загружены личными и рабочими делами настолько, что сил читать что-то большое не было совсем, поэтому я прочитала три короткие книги, которые можно поставить на полку "Быть лучшей версией себя".

1. Евгения Чичкова "Больше, чем кухня. Как не превратить маленькое пространство дома в огромную проблему для мира" 3/5

О чем книга ?

Книга посвящена экологичному образу жизни и, что немало важно, теме экономии ресурсов. Автор предлагает простые решения в области оптимизации кухонной жизни, раздельного сбора мусора и минимизации отходов.

Что понравилось?

Меня заинтересовала идея установить измельчитель мусора и/или компостный ящик с червяками на балкон (жутко звучит). Если эта задача будет решена, но организовать полноценное РСО в моей отдельно взятой квартире будет более реально.

Что не понравилось?

Много воды и повторений. Можно было бы гораздо короче и по существу.

2. Ольга Примаченко "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя" 3/5

О чем книга ?

Книга посвящена бережному отношению к себе. Автор учит выбирать собственные желания, слышать свои тело и душу и быть благодарным миру. Так же есть конкретные очень полезные практики и упражнения.

Что понравилось?

Понравился практический подход и обилие нарративных (письменных) практик. Я такое прям очень люблю.

Взяла себе в ежедневную практику одно упражнение на устойчивость и теперь наблюдаю за собой.

Что не понравилось?

Книга показалась мне достаточно поверхностной. Если вы только смотрите в сторону бережного обращения с собой, то вполне подойдет, но если вы уже в теме и много делаете в этом направлении, то стоит искать что-то более глубокое.

3. Тина Канделаки "Pro тело" 3/5

О чем книга ?

Книга посвящена работе над телом: от коррекции пищевого поведения и режима до комплексов упражнений. Автор описывает личный опыт и в компании экспертов предлагает некий универсальный алгоритм самосовершенствования.

Что понравилось?

Понравилось, что книга достаточно конкретная. Много примеров из жизни не только автора, таблиц с данными, ссылок на исследования и различных алгоритмов.

Хочу использовать некоторые предложенные в книге упражнения и рецепты.

Что не понравилось?

Эта книга - бенефис самолюбования не только текстом, но и картинками (очень много фотографий автора и к месту, и ни к месту). При этом нет ни одной картинки "до". И конечно тема про сезонные овощи и фрукты знатно разбавлена темой доступности любых продуктов типа лосося и авокадо.

Общий вывод и комментарий психолога.

У каждого из нас в структуре личности есть такой конструкт как самооценка. Благодаря этому конструкту мы можем формировать представление о собственной ценности. На самооценку влияет очень много факторов, в том числе сравнение себя с другими. Социальные сети расширили наше количество "эталонов" для сравнения от Люси из соседнего дома практически до безграничных пределов.

Опираясь на некий эталон человек стремится изменить себя, чтобы быть не хуже других, но проблема в том, что в социальной сети мы видим только то, что нам показывают, а не всю картинку целиком.

Аналогичная история и с подобными книгами, основанными на личном опыте: в них написано ровно то, что посчитали нужным сказать автор и редактор, поэтому из каждой из подобных книг можно вынести нечто для себя полезное (и вредное тоже).

Поэтому не стоит им слепо следовать до запятой, а стоит помнить, что это всего лишь личный опыт, который не является критерием истины.

Читаете ли вы книги такого типа? Делитесь рекомендациями.

Фиолетовый тюльпан на клумбе с красными и белыми не считает, что что-то не так.
Фиолетовый тюльпан на клумбе с красными и белыми не считает, что что-то не так.