Папой всех течений, возникших и погасших во время бурного Серебряного века, был символизм. Сложное, странное и очень завораживающее направление. В школе его обычно успешно проходят мимо. То есть объясняют ребятам с помощью каких-то невнятных презентаций или в лучшем случае предлагают записать краткий конспект. Ни то, ни другое не подходит для подготовки к ЕГЭ по литературе и понимания творчества Зинаиды Гиппиус, Константина Бальмонта и Александра Блока. Поэтому предлагаю вашему вниманию мой конспект, где по полочкам разложено самое главное. 10 художественных принципов символизма ждут вас!
СИМВОЛИЗМ (1870 — 1910-е годы) – это нереалистическое направление в искусстве и литературе 1870 – 1920-х годов, первое и самое значительное из модернистских течений, возникших в России. Главная идея – выражение с помощью символа интуитивно постигаемых сущностей и идей. Зародился во Франции. «Отцом» символизма считают Шарля Бодлера, яркими представителями – А. Рембо, П. Верлена.
В России символистов принято делить на две группы или течения:
1. «Старшие» символисты, чья литературная деятельность началась в 1890-е годы: Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Дмитрий Мережковский, Зиннаида Гиппиус и др.
2. «Младшие» символисты, дебютировавшие в 1900-е годы и существенно обновившие облик течения: Александр Блок, Андрей Белый, Вячеслав Иванов и др.
В статье Д. Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» говорилось о трех основных элементах «нового искусства»: мистическое содержание, символизация и «расширение художественной впечатлительности». Это и сформировало следующие художественные принципы символизма:
1) Искусство – это прежде всего постижение мира иными, не рассудочными, а интуитивными путями. Символ — главное средство передачи созерцаемых тайных смыслов. Образ-символ – это орудие, более действенное, чем художественный образ, которое помогает прорваться сквозь покров повседневности к высшей реальности. От реалистического образа он отличается тем, что передает не объективную суть явления, а индивидуальное представление поэта о мире.
2) Интерес к высшим сферам жизни, неподвластным рациональному познанию. Отсюда ориентация на идеалистическую философию и мистицизм. Их интересовали философия Платона (область абсолютных идей), теории Блаватской о свете, который придет с Востока, и философия В. Соловьева, который сам создавал символистские стихотворения. Так, например, Блок создавал образ Прекрасной Дамы, опираясь на идеи Соловьева о Душе мира и Вечной женственности.
3) Использование ассоциативных возможностей слова (множественность значений). Образ-символ принципиально многозначен и содержит в себе перспективу безграничного развертывания смыслов. Они рассуждали так: «Символ только тогда истинный символ, когда он неисчерпаем в своем значении» В. Иванов.
4) Символ – это не иносказание, а некий образ, требующий от читателя ответной творческой работы, поэтому он как бы соединяет автора и читателя. В этом и заключался переворот, произведенный символизмом в искусстве.
4) Обращение к классическим произведениям античности (культуре Древнего Рима и Греции) и символизму Средневековья. Символистам античность представлялась универсальной праосновой культурно-исторического целого, одновременно являясь и темой философского анализа, и предметом художественного изображения. Античный или средневековый миф – это важный источник сюжетов и образов и универсальная модель символов. В античности искусство было проявлением подлинной жизни, стихийным процессом жизнеизлияния. Проповедуя подобные принципы, символисты избрали своим лозунгом слова Ф. Ницше, также увлекавшегося идеями античности: «Только как эстетический феномен бытие и мир оправданы в вечности».
6) Музыкальная стихия — праоснова жизни и искусства. Отсюда внимание к ритмике стиха и поиск собственных ритмов.
7) Внимание к аналогиям и «соответствиям» в поисках мирового единства.
8) Предпочтение лирических жанров.
9) Ценность свободной интуиции творца; идея изменения мира в процессе творчества (демиургичность).
10) Собственное мифотворчество. Символисты использовали миф как в творчестве, трансформируя его в новый образ, так и в жизни, создавая мифы об авторах, то есть о предшественниках в литературе и о самих себе. Например, Ф.Сологуб в глазах Андрея Белого выступал как провидец-поэт, Лермонтов - как поэт сверхчеловечества, Достоевский – как «тайновидец духа». Символисты заимствовали мифологемы и создавали на их основе свои: А. Блок, развивая миф Соловьева о Премудрости Божьей, дает жизнь новому мифу о Вечной Женственности и о ее темной сестре – Снежной Маске.
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.