О коровах, которых жалко до слез, мы поговорили... Но еще более незавидная участь быков, у которых, как и у коров, жизнь заканчивается с приходом мужика с ножом и веревкой.
На этом, конечном этапе жизни, сходство этих разнополых родственников, заканчивается. А сама жизнь отличается как небо и земля.
Как и среди людей, где основные издевательства от жизни приходятся на мужской род, так и среди крупнорогатого скота основные издевательства, но уже от людей, приходятся на быков.
Слышали фразу «как от козла молока»? Справедливая фраза, не в обиду козлам будь сказана. А почему так не говорят в отношении быков? Правильно, потому что, в отличие от козла, бык трудоголик, хоть и не дает молока. И таким сделал его человек. Но быкам благодарить человека за это не стоит… Ох, не стоит!
В Кировке, если мне не изменяет память, быками управляли, в основном, молодежь. А у молодежи, сами знаете, кровь горячая, гормоны разные играют… Ну как она, молодежь, может тащиться на пустой телеге, запряженной быками, семь километров до речки? Да и какой русский не любит быстрой езды? Кто хоть однажды видел в Кировке гонки на быках, запряженных в телегу, согласится, что по эмоции, азарту и зрелищности они не уступят никаким заграничным родео на быках.
В Кировке наездник, он же всадник, кучер, стоит на оглобле (дышле), что увеличивает его шансы на падение под колеса телеги и хлещет кнутом по бокам быков. Бедные быки, не предназначенные для бега на длинные дистанции, развивают скорость, которой позавидуют многие четвероногие парнокопытные. Да и не только парнокопытные. Кроме того, быкам приходится опорожняться по нужде на полном ходу. В результате чего передняя часть телеги вместе с всадником попадает под град испражнений.
И вот это чудо, грохот от которого пугает всю живность в радиусе не меньше гектара, несется по проселочной дороге под улюлюканье наездников, оставляя за собой облако ароматной пыли.
Мне однажды пришлось участвовать в такой гонке, правда, в качестве пассажира. Всю гонку я пытался выбрать момент для того, чтобы соскочить с гонки и телеги. Не получилось. Так и пришлось финишировать в тройке призеров. Экипажей было три, так что приз был гарантирован. Все призеры этой гонки были основательно пропитаны азартом, потом и другими, сопутствующими гонкам, мягко выражаясь, ингредиентами.
До сих пор, как вспоминаю об этой гонке, ощущение такое, что не полностью отмылся и хочется в душ.
Я вот о чем подумал. Если на горе, в районе «Вышки», которую огибала трасса с участниками родео на быках, устроить трибуну для болельщиков и судей, то от иностранных болельщиков и туристов не было бы отбоя. Они же, чтобы посмотреть на быка собираются как мухи на говно. Наш-то народ этим не удивишь.
Иногда справедливость торжествует, и быки катаются на людях. Тоже неплохо смотрится, согласитесь. Хотели зрелищ, получайте! К сожалению, такие редкие случаи не уменьшают жалости к этим трудягам, быкам.
P.S. Изредка вспоминаю разговор своего деда с бывшим заведующим фермой, который в послевоенное время в сезон пахоты и уборки урожая давал ему лучших быков… Что позволяло деду вырабатывать норму не в один трудодень, а по два трудодня за день…
Я еще смеялся над стариками: вот откуда пошла коррупция в стране. Из нашей деревни, оказывается…
Напоминаю, о коровах, которых жалко до слез, мы с вами поговорили в рассказе (кликнуть по ссылке):
А слезы душат и капают… (два слова о коровах)
#ссср #человек и скотина #юмор #позитив