Мадагаскар славится своей изолированной фауной, которая населяла его миллионы лет назад, и даже сегодня он населен существами, которые больше нигде на Земле не обитают. Теперь палеонтологи обнаружили на этом большом острове хорошо сохранившийся скелет млекопитающего, который, по мнению экспертов, принадлежал какой-то неудачной попытке эволюции природы.
Окаменелость этого существа после более тщательного анализа обнаруживает множество особых черт, благодаря которым оно не похоже ни на одно известное ныне живущее или вымершее животное. Недавно обнаруженное существо было названо Adalatherium hui.
В рамках эволюции Мадагаскар всегда был уникален. Животные, населявшие его, имели другой источник пищи, других естественных хищников и полностью изолированные условия для развития. Из-за этого здешние существа были намного крупнее, и в конечном итоге развились совершенно новые виды.
Adalatherium hui населял Мадагаскар 66 миллионов лет назад. Исследователи заявили в исследовании, что в связи со знанием анатомии скелета большинства млекопитающих очень трудно представить, как эволюционировало это существо.
Это загадочное существо ученые включили в группу так называемых гондванатерийцев, о существовании которых долгое время строились предположения на основании ранее обнаруженных черепов. Это существо населяло древний суперконтинент под названием Гондвана, который со временем начал распадаться на современные континенты.
Существо интересно, например, благодаря особой кости в области морды, существование которой ученые наблюдали у гораздо более древних животных. Также исключительным является количество отверстий в черепе, через которые кровеносные сосуды проходили в морду, которая, по-видимому, была инструментом для этого существа.
Это существо также было необычайно тяжелым, и его позвоночник, абсолютно уникальный по количеству позвонков, не ускользнул от внимания ученых. Большее количество позвонков еще не было зафиксировано ни у одного другого существа. Сначала ученые подумали, что он мог принадлежать к группе гигантских ленивцев, но позже пришли к выводу, что он, скорее, является своеобразной эволюционной ошибкой, дальнейшее развитие которой природа остановила.