Найти тему
Отдых в декрете

Сон для слабаков или режим всему голова. Часть 1.

О режиме сна и бодрствования я начала читать с появлением малыша. Необходимость режима вопросов не вызывала, а вот с самим режимом и моментом введения... Таблицы с режимами сна и бодрствования не выкладывал, наверное, только ленивый, но! мой ребёнок не вписывался ни в одну из них. Он отлично спал ночью, но днём с первых дней бодрствовал дольше стандарта. Учитывая его богатырский рост и вес, я приняла это как данность и не пыталась впихнуть в статистические рамки.

Безмятежный утренний сон.
Безмятежный утренний сон.

Как же построить режим? Сначала я пыталась отталкиваться от режима кормления, но расчёты на бумаге меня не удовлетворяли. Время между кормлениями составляло 3,5 часа и строить режим вокруг кормлений, да так, чтобы прогулки могли встроиться, совершенно не получалось. Тогда решение напрашивалось само собой: сначала режим сна, потом всё выстроится вокруг него. Так и получилось.

Мой ребёнок всегда немного превышал нормы времени бодрствования, но нагонял их ночным сном. Ориентируйтесь на своего малыша.
Мой ребёнок всегда немного превышал нормы времени бодрствования, но нагонял их ночным сном. Ориентируйтесь на своего малыша.

В 3 месяца я завела большую тетрадь, где выстраивала графики сна и записывала время кормлений, а для удобства скачала на планшет приложение Дневник малыша. Среди всего ассортимента приложений это для меня стало самым удобным.

Удобное приложение.
Удобное приложение.

Не скажу, что было очень легко, но в 3,5 месяца режим был сформирован. Он мог гулять на полчаса-час в течении дня, но отбой был в одно и то же время, а кормления, прогулки, игры, гимнастика, купание всё вошло в систему и у меня появилось время. Я могла чётко распланировать день и успеть запланированное. Да, бывали сбои, но в основном всё было ровно.

Сам режим включал в себя 3 дневных сна: утренний с 9:00 до 10:00, дневной с 12:00 до 14:00 (самый продолжительный, вовремя прогулки) и вечерний с 16:00 до 17:00. Уход в ночь был в 19:00, а подъём в 07:00.

Вот так выглядел график Льва. Мне было удобно его вести в рукописном виде, так нагляднее.
Вот так выглядел график Льва. Мне было удобно его вести в рукописном виде, так нагляднее.

Это не значит, что всё было как часы. Лев мог проснуться в 6:30 и весь режим смещался на полчаса, а мог проспать 2,5 часа на прогулке и тогда вечерний сон был короче. Самое главное, что у ребёнка и у всей семьи появилось чёткое понимание того, что и когда делать.

Вокруг режима сна выстроился чёткий режим кормлений. Лев ел каждые 3,5 часа, в сутки выходило 7 кормлений. Сначала я настраивала следующее расписание: 0:00, 3:30, 7:00, 10:30, 13:00, 16:30, 20:00. Но он очень быстро его подстроил под сон. Специально для кормления я ребёнка не будила. В итоге, соблюдалось следующее расписание: 0:00, 4:00, 7:00, 10:30, 14:00, 17:30, 21:00. Это примерное расписание. Оно могло гулять в течение 30-60 мин, но был чёткий ориентир.

Много можно прочитать о "ритуалах на сон". На мой взгляд это для более взрослых детей. Но некоторая последовательность обязательных действий была и у меня: закрываем шторы, дверь, поём колыбельную, укачиваем. Да, сейчас моему сыну 8 месяцев и я до сих пор его укачиваю, но меня это не напрягает. Тут каждый выбирает то, что ему удобно.

Про купание! С 3х месяцев купание я осуществлялось за 1-1,5 часа до сна, а не перед сном, т.к. Лев стал активно плавать в воде и его эта процедура стала возбуждать, а не успокаивать. Тут смотрите сами. Если ребёнок в воде очень активный, то потом уложить будет сложно. Если купание его расслабляет, можете смело оставлять схему: купание, еда, сон.

На признаки усталости в возрасте 3-5 месяцев ориентироваться не стоит. Тут лучше соблюдать время бодрствования.

По литературе. Я пользовалась информацией с сайта Nutrilak, мне очень нравится их раздел "Школа мам"
сайт
Спи малыш
ютуб канал
Doctor_iureva
Книга Анны Левадной "Доктор аннамама у меня вопрос"

А какие ритуалы на сон вводили вы и какой режим выстраивали?