Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этого младенца похоронили с медной монетой в руке. Спустя 150 лет его ручка по-прежнему сжимает монету. Зачем?

На юге Венгрии, рядом с деревней Ньярлёринц, в позднем средневековье находилось кладбище, заброшенное в конце XVI века.

Это место заинтересовало археологов, которые занялись раскопками и с 1982 по 1992 год изучали памятник, обнаружив более 500 могил. Оказалось, что на заброшенном кладбище время от времени вплоть до середины XIX века продолжались погребения. Исследования человеческих останков дали археологам много ценной информации о том, чем болели погребенные – встречаются, например, кости с признаками сифилиса и туберкулёза.

-2

Но наиболее удивительной находкой оказалось погребение новорожденного младенца у границы кладбища, сделанное в глиняном горшке.

Монеты того же периода, b и c - из соседних погребений.
Монеты того же периода, b и c - из соседних погребений.

В сосуде вместе с костями находилась медная монета, выпускавшаяся между 1858 и 1862 годами. Это значит, что ребенка похоронили как минимум через 150 лет после того, как кладбище было заброшено.

-4

А главное, что останки оказались частично мумифицированы: сохранились мягкие ткани правой кисти, а также фрагменты кожи на спине. Большая часть черепа отсутствовала, а на многих костях имелись зеленоватые пятна – вероятно, следы меди от сильно коррозированной монеты, которая в результате коррозии потеряла более четверти своего веса.

Права рука младенца, снятая с двух сторон.
Права рука младенца, снятая с двух сторон.

Младенец явно родился недоношенным (около 7 месяцев) и умер не позднее, чем через пару дней после родов. Признаков какой-то болезни исследователям обнаружить не удалось. Недавно специалисты решили тщательно изучить скелет младенца, сравнив его с двумя другими новорожденными, похороненными на этом кладбище. Все трое умерли, вероятно, в результате преждевременных родов. Согласно данным этнографов, таких младенцев не успевали крестить. Их заворачивали в ткань и хоронили в горшке или деревянном ящике на заброшенном кладбище, обычно рядом с развалинами старых церквей. Иногда рядом с телом клали медные монеты – для «облегчения входа души в рай», в качестве пошлины за крещение умершего на небесах. Впрочем, на территории Венгрии археологи до сих пор не находили следов этой традиции.

Исследователи обнаружили очень высокую концентрацию меди в скелете младенца – в 497 раз выше, чем в обычных человеческих останках. При этом содержание меди в почве кладбища находилось в пределах нормы.

Наибольшее содержание меди оказалось в костях, расположенных ближе всего к медной монете – она была помещена в правую ладонь. Исследователи полагают, что постепенный распад монеты во влажной изолированной среде, в которой находилось тело в горшке, привел к проникновению меди в мягкие ткани, что и послужило причиной частичной мумификации.

Антимикробные свойства меди хорошо известны, однако подобные случаи естественной мумификации встречаются крайне редко.

Источник

💀 Вам также будет интересно в рубрике Череп дня:

Эта девочка жила на территории Дании 7000 лет назад. Её нашли на дне моря, прижимающей к груди младенца
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ24 января 2023

Нравятся наши статьи? Поддержите нас на Sponsr.ru