Найти в Дзене
Мосгорнаследие

Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

📍Новинский б-р., д. 25-27

Впервые на этом месте дом показан на плане Москвы 1790 года. Он был деревянным и, судя по архивным документам, сгорел в пожаре 1812 года. После восстановления в 1810-х, дом подвергался многочисленным перестройкам на протяжении всего XIX века.

Дом Шаляпина, 1910-е.
Дом Шаляпина, 1910-е.

К моменту покупки дома Шаляпиным в 1910 году, главный дом городской усадьбы представлял собой пример особняка с пышным декором в стиле эклектики. Главный фасад имел симметричную композицию с выделенной пятиосевой центральной частью, увенчанной лучковым фронтоном с картушем. Под карнизом фронтона размещался фриз с лепниной. Окна декорированы сандриками, профилированными наличниками и филенками с лепным заполнением.

В отделке помещений обильно использовалась лепнина различного вида и рисунка, часть - отделана позолотой.

Ф.И. Шаляпин во дворе собственного дома, 1910-1918
Ф.И. Шаляпин во дворе собственного дома, 1910-1918

В 1979 году под руководством архитектора Г.Е. Духаниной был разработан проект реставрации «Дома Шаляпина», взявший за основу облик дома времён проживания Федора Ивановича.

Внутренние интерьеры дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей певца. Белый зал, Зелёная гостиная, столовая, кабинет, бильярдная. Жизнь в этих комнатах шла по заведённому порядку, её не нарушал напряжённый гастрольный график артиста. В Белом зале Шаляпин репетировал со многими своими гостями, в столовой праздновал бенефисы, в кабинете Фёдор Иванович любил читать. Шаляпин обожал бильярд, стол для игры фирмы «В. К. Шульц» ему подарила жена.

-4

Теперь, как и во времена Шаляпина, к Новинскому бульвару обращён светло-палевый фасад дома, на его зелёной крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.

-5