Найти тему
Факторы смысла

"Выгореть?" - а ведь это гораздо почетней, чем "истощиться"...

Сегодня, коллеги, до меня дошла очень простая мысль. Я понял, почему термин "выгорание" последнее время вытеснил скучный медицинский термин "нервное истощение". Все дело в том, что слово "истощение" вызывает непроизвольные ассоциации с вялым и немощным человеком, который, занимаясь скучным и подневольным трудом "через пень-колоду",  медленно-медленно угасал и, наконец, истощился в конец. Типа как "тлел-тлел маленький уголек и угас".

А вот в ассоциативном поле к слову "выгорание" содержится какой-то ... мотивационный жар - страсть к "пламенной работе", образ "бушующего костра", желание "гореть высокой целью", осознавая значимость своего профессионально труда. В общем, "выгореть" - это гораздо почетней, чем просто "истощиться". А как Вы думаете?

* * *

Кстати... когда-то (уже лет 15 назад) мы запускали в нашем виртуальном проекте клуб КИТТ тест на "выгорание" и собрали внушительные нормы (позволяющие Вам сравнить свой уровень выгорания со средним уровнем выгорания у тысяч других людей). Если Вам интересна такая возможность, то зарегистрируйтесь в клубе КИТТ и напишите в письме свою заявку насчет теста "выгорания". И мы тогда предоставим к нему доступ.

А в эти майские праздники в нашем клубе КИТТ идет вовсю тест-проект, связанный с научно-экспериментальной проверкой факторной структуры теста на 16 психотипов (вариации на тему Юнг-соционика).

Фото обложки пришло в галерею Яндекс-картинки с сайта yur-gazeta.ru