Найти в Дзене
ЯМадама

«По законам военного времени-6»: когда же вернётся Ваня

Первый канал завершил показ шестого сезона фильма «По законам военного времени». Завершил убедительно: не осталось сомнений в том, что без главного героя фильма не бывает. Вроде и злодеи ловятся, и дела расследуются, и Советская Армия героически сражается. Но все герои заметно заскучали. И мы вместе с ними.

Здравствуйте!

Мы этого ожидали. Давно поняли, что основа успеха этого проекта – невероятно гармоничный актёрский ансамбль. В центре которого был настоящий герой. Иван Рокотов, мужественный, благородный и наблюдательный. При нём оправданно расцветала женская прелесть Светланы (Екатерина Климова), ему подставлял плечо старой школы Григорий Иваныч (Александр Панкратов-Чёрный). Он оттенял несгибаемую жёсткость Мирского (Максим Дрозд). Без него на экране ощутимая пустота.

Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/155298/foto/1388059/
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/155298/foto/1388059/

Обаяние Рокотова держало зрителей у экранов, когда уровень сериала стал падать. Это, похоже, неизбежно происходит со всеми долгоиграющими проектами.

В первых сезонах авторам удавалось создать тревожную атмосферу сорок первого. И даже в третьем, одесском сезоне это было – свежая память о потерях, о предательстве. И беспримерном героизме.

Именно поэтому фильм выделялся на фоне современных сериалов

Удачными были и сценарные решения – когда через череду расследований тянулась главная загадка: под чьей маской спрятался самый опасный враг? Тайна раскрывалась в финале – неожиданно, а иногда болезненно.

Шестой сезон начался как обыкновенный детективный сериал. Одна серия – одно расследование. Только во второй половине сценаристы вспомнили об успешных схемах, и включили сквозную линию с диверсантами на заводе.

С этой истории немного сбивало музыкальное сопровождение. Линия с артистами была пришита к сюжету наспех, чтобы разбавить процедурал опереточным красавчиком и упитанным злодеем.

Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/155298/foto/1388064/
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/155298/foto/1388064/

В целом фильм оставил впечатление снятого наспех. Много хороших начинаний, которые обрываются внезапно, недоигранными.

В этом сезоне могли осветить ключевые моменты военной биографии героев

Светлана должна была утратить очаровательную лёгкость, ожесточиться после потери ребёнка. Превратиться из милой молодой женщины в железного военюриста. Именно такой она встретила мужа после долгой разлуки.

Но здесь почему-то этого не показали. После жёстких первых серий с гибелью подпольщиков и контузии героиня поначалу действовала решительно. А после – отряхнулась и пошла. Даже от ранения в финале не сильно пострадала. А вроде враг стрелял в упор.

И совершенно нет ощущения грозной реальности. Герои бегают по солнечному Ростову, не оглядываясь на линию фронта. И мы только иногда вспоминаем, что для города это был период между двумя оккупациями. Когда только выдохнули, залечили раны, оплакали погибших – а впереди опять мучительные дни.

Вот этого ощущения исторической правды, что было в первых сезонах, авторам добиться не удалось

А тёплой человеческой истории о любви, прошедшей сквозь все испытания, тоже не вышло.

Увлечённая расследованиями Света к концу фильма почти забыла про своего Ивана, пока ей немецкий шпион не напомнил.

Может быть, авторы фильма нам так намекают, что не всё ещё потеряно? Ведь очевидно, что без главного героя остальные персонажи превратились в картонные фигурки.

Доиграли сезон – как будто через силу.

Как будто ждут, что сейчас вернётся Рокотов, и всё опять будет хорошо.

Для всех.