Люди, знающие меня, подтвердят - я держался до последнего.
Уже никто КВН не смотрел - из моих друзей и знакомых, с которыми мы раньше запоем глядели и ещё долго потом обсуждали каждую игру. А я всё продолжал - то ли по инерции, то ли в надежде, что... НУ ВДРУГ?
А "вдруг" всё нет и нет... А его и не могло быть - там, где нет Цели. Там, где нет чего-то большого, где нет Идеи. Миссии, если хотите. Шутки рядом с Делом очень хорошо разряжают обстановку, помогают это самое дело двигать. А там, где вместо Идеи и Дела - пустота, шутки не оставляют в душе ничего, кроме пустоты.
- Сегодня была потрясающая, фееричная игра!..
По-моему, последние несколько лет члены жюри произносили эту фразу тоже по инерции. Либо сами себя убеждали.
А может быть, в КВН с самого начала было что-то не так?
Про игру периода 60 - 70-х годов говорить не буду - плохо знаю эту тему. А вот КВН. возрождённый в 1986 году - в годы перестройки он ведь работал на развал страны. Как почти весь наш юмор того периода.
В 90-е и нулевые - да, КВН был отдушиной - в той непростой реальности, которую отчасти сам же и сотворил.
Ну, и если начистоту: кем стало большинство культовых КВНщиков (того периода, когда КВН ещё был культовым)? Какой вклад они внесли в нашу жизнь, в культуру? Я не говорю про большие заработки и известность.
Известность - это ещё не успех.
Харламов, Мартиросян, Галустян, Никишин, Писаренко, Варнава, Хрусталёв, Васильев, Гудков, Ревва, Воля, Слепаков... Если по совести - если классически поставить вопрос: сколько в их деятельности разумного, доброго, вечного? Реально работающего на благо людей и страны, на лучшее будущее - а не на личное лучшее будущее в виде банковских счетов, домов, машин и пр.? Очень всё под вопросом.
О культовом КВНщике, ставшем президентом одной... отдельно взятой страны, я уже не говорю.
Хотя "Уральские Пельмени" я очень уважаю. Пожалуй, это тот самый случай, когда ученик превзошёл своего учителя. Ну, пока во всяком случае, дай Бог не ошибиться.
Может быть, всё дело в том, что у "Пельменей" нет жюри, про которое обязательно надо шутить? Или кого-то задействовать в качестве игрока на за команду? И не надо заранее договариваться о том, кто будет победителем в игре - при этом усиленно делая вид, что на сцене идёт борьба, и судьи очень стараются быть объективными?
Или, может быть, "Пельмени" держатся потому, что работают не на Первом канале, который, на мой взгляд, основательно прогнил?
- Мой успех... мой успех в том, что я перестал смотреть КВН.
- Почему?
- Потому что... как тебе сказать... Сейчас непростое для страны время. Мы сейчас снова начинаем строить свои заводы, машины. самолёты. А там всё это вышучивают, высмеивают, как будто пальцем тыкают. Как будто эти люди не в России живут, и им за радость лишний раз любое достижение, любое начинание полить грязью. Не смешно мне это уже, противно...
Это мы с сыном разговариваем, делимся успехами и благодарностями - при каждой нашей встрече.
Можно тут и в меня ткнуть пальцем: мол, автор, а ты-то сам кто? Сам-то ничего не добился, как те известные КВНщики. Может, и никогда не добьёшься. Не из зависти ли ты сейчас вот это пишешь? Нет. Не из зависти. Я ведь до последнего держался. Верил в эту игру. Пытался ею жить, хотя она давно перестала быть живой. Я и сам оттуда, сам был и автором, и игроком, и болельщиком, и редактором, и ведущим. Я пытался и в своих статьях тоже защищать КВН от нападок хейтеров, потому что хейтеров я не люблю. И потребителем быть не хочу. Но ведь КВН сейчас никого, кроме потребителей, не привлекает. Настоящему творцу и созидателю там душно. И тратить на это время - значит убивать себя. А я не самоубийца. Я по-человечески хочу жить.