После начала СВО на Украине Россия не нуждается в стратегии по включению в западный финансовый мир с его цифровыми стандартами.
Многие государства в мире готовятся к введению цифровых валют. Цифровой рубль, который сейчас проходит пилотный этап согласно заявлению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, будет тестироваться, как минимум, до конца 2023 года.
Однако не многие знают, что есть 5 цифровых валют, с которыми уже обязаны работать большинство финансовых учреждений в мире, в том числе и отечественные банки.
Стандарт обмена ISO 20022
Примерно с 2004 года ISO разрабатывался международный стандарт обмена платежными сообщениями ISO 20022. В 2012 году при РОССВИФТ примерно 30 ведущих банков России и ИТ-компаний создали рабочую группу, которая совместно с представителями Банка России разрабатывала рекомендации по использованию стандартов ISO 20022.
Как указывается на сайте ISO, этот стандарт облегчает создание новых сервисов и упрощает более детализированную передачу данных в электронных сообщениях о платежах, ценных бумагах, иностранной валюте и кредитным картам.
По сути, ISO 20022 представляет собой метод классификации содержимого финансовых данных, его словарь содержит более 800 видов сообщений, обеспечивающих общий язык (Extensible Markup Language) для обмена финансовой информацией без необходимости вмешательства человека в интерпретацию данных.
Перспективы
Предполагается, что к концу 2025 года ISO 20022 станет глобальным стандартом для всех платежей. Сейчас он используется в более чем 70 странах, с его помощью обрабатывается 80% всех платежей и выполняется 87% стоимости транзакций по всему миру.
Этот стандарт имеет потенциал для более широкого распространения, например, на корпоративные платежи и управление денежными средствами, ценными бумагами, клиринги и расчеты, корпоративные, валютные, казначейские и торговые операции.
Внедрение ISO 20022 в качестве общего стандарта для российской национальной платежной системы осуществляется в рамках «Стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы».
Следующим этапом этой стратегии предусмотрена разработка международного классификатора реквизитов финансовых сообщений стандарта ISO 20022 для осуществления трансграничных операций на пространстве ЕАЭС. Однако, нормативных актов по его использованию пока нет.
Совет ФРС США объявил, что его члены примут стандарт ISO 20022 к концу 2023 года. За этот стандарт, в свою очередь, отвечает Банк международных расчетов (BIS).
Ограниченный круг
Хотя набор процессов и стандартов для платежных сообщений ISO 20022 позволяет работать с криптовалютами, но особенности программного обеспечения, например, Биткоина, не позволят ему работать в этой системе.
Существует пять цифровых валют, которые уже действуют и соответствуют требованиям ISO 20022. Канадская фирма Ripple стала первой в группе управления регистрацией ISO 20022, ориентированной на технологию распределенного реестра, чья криптовалюта XRP, созданная в 2012 году, была включена в стандарт ISO 20022.
Практически те же люди, что создали Ripple стоят у истоков американской фирмы «Stellar Development Foundation» и её криптовалюты XLM. Она первоначально работала на модифицированной блокчейн-технологии Ripple и лишь потом обзавелась своей собственной, для выпуска стейблкоинов и CBDC.
По некоторым данным, эту технологию для создания своей цифровой валюты использовал Центральный Банк Нигерии, Центральный банк восьми островных государств Карибского бассейна, а также Национальный банк Украины для созданий цифровой гривны UAH.
Контролируемое расширение
XLM, созданная в 2014 году, получила неожиданно резкий рост в 2018 году. В 2022 году представители Stellar Development Foundation уже выступали в Сенате Конгресса США, в качестве приглашенных экспертов и принимали участие в рабочей группе администрации президента США Джо Байдена по криптовалютам.
Технологию блокчейн от Stellar использует фирма IBM для своей системы трансграничных платежей «IBM World Wire», а XLM - в качестве промежуточной валюты.
Сингапурская некоммерческая организация XinFin с криптовалютой XDC также соответствует стандарту ISO 20022. Немецкая фирма IOTA, преобразованная потом в отдельный фонд, входит в стандарт ISO 20022 с криптовалютой MIOTA.
Американская фирма Algorand с криптовалютой ALGO, запущенной в 2019 году, вероятно, является самой молодой в этом списке.
Включение столь небольшого количества криптовалют, соответствующих стандарту ISO 20022, за 10 лет, наводит на мысль о создании стандарта «для своих» и условий для недобросовестной конкуренции.
Российское направление
На данный момент, блокчейн-платформа для цифрового рубля законодательно не определена. В 2020 году Банк России успешно завершил пилотную программу блокчейн-платформы для выпуска и оборота цифровых прав, разработанную ПАО ГМК «Норильский никель».
В феврале 2022 года блокчейн-платформа Atomyze, одним из инвесторов которой является компания Интеррос Владимира Потанина, первой получила от Банка России статус оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами.
В условиях беспрецедентных санкций, введенных в отношении России в 2022 году, возникает резонный вопрос о целесообразности продолжения внедрения стандарта ISO 20022 для работы в SWIFT со стороны Банка России.
По данным РОССВИФТ на начало 2021 года, в России к системе SWIFT был подключен 291 пользователь, как кредитные учреждения, так и корпорации.
«Расстрельные списки»
По состоянию на апрель 2023 года SWIFT был отключен для основных российских банков: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, ВЭБ, Новикомбанк, Банк «Россия», МКБ.
В связи с введением ограничений со стороны иностранных банков-респондентов, приостановили проведение переводов по системе SWIFT: банк «Ренессанс Кредит», «Хоум Кредит Банк», банк «Левобережный», банк «Уралсиб».
В тоже время около 40 банков продолжают работать в SWIFT, например, Газпромбанк, Тинькофф банк, банк Русский Стандарт, Росбанк, ЮниКредит банк.
Альтернатива
Возвращение полноценной работы SWIFT в России стоит под большим вопросом. Для внутренних переводов денежных средств в России с 2015 года существует «Система передачи финансовых сообщений», к которой, теоретически, могут подключиться и другие страны.
Часть российских банков подключилась к национальной китайской системе банковских переводов CIPS, для примера, ВТБ работает в ней с 2015 года. Поэтому, критической зависимости от SWIFT для России нет.
В текущих условиях становится всё очевиднее, что «Стратегия развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», принятая Банком России до начала Россией СВО на Украине, явно не соответствует настоящей геополитической ситуации. Встраивать Россию в глобальную финансовую систему не имеет смысла, так как система с большой вероятностью распадается. России необходима новая стратегия, которая обеспечит ей полный суверенитет контроля учета финансовых активов, в том числе и цифровых.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!