Совиньон Блан (фр. Sauvignon Blanc) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире, второй по популярности после Шардоне.
Совиньон Блан — результат естественного скрещивания сортов Траминер и Шенен Блан. Родиной сорта является долина Луары, Франция. Здесь он относится к наиболее элитным сортам винограда. В Европе распространен во Франции (Долина Луары, Бордо), Италии (Венеция, Фриули-Венеция-Джулия), Германии ( Пфальц, Рейнгессен, Баден, Вюртемберг), Австрии, Швейцарии, Чехии, Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Венгрии, в Испании, Румынии, Молдавии и др. Кроме того широко распространён в Австралии, ЮАР, Аргентине, США, Чили, Новой Зеландии и в Канаде.
Совиньон Блан созревает довольно поздно, однако в жарком климате быстро перезревает, поэтому в Калифорнии и в Австралии получаются своеобразные тяжеловатые вина с небогатой ароматикой.
Существует два эталона Совиньон Блан: из Сансера (Франция) и из Новой Зеландии.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
— незрелый крыжовник, спаржа, болгарский перец, зеленые листики (папоротник, одуванчик, крапива), цедра грейпфрута, маракуйя, аммиачные ноты.
— кислотность высокая. Легкая горчинка в послевкусии.
СОЧЕТАНИЯ С СОВИНЬОН БЛАНОМ
СЫРЫ
• бри
• буррата
• гауда
• грюйер
• моцарелла
• рикотта
• фета
• шевр
САЛАТЫ
• салат из арбуза, томатов и козьего сыра
• салат из персиков и фенхеля с красным перцем
• цитрусовый салат с авокадо, манго и томатами
• салат с хурмой и гранатом
• овощной салат с брынзой
• греческий салат
• йогуртовый салат с огурцом и укропом
• салат из помидоров черри с жареным лимоном
• салат с креветками, фенхелем и цитрусами
• салат из мидий с огурцом
• нисуаз
• салат с томатами и анчоусами
• куриный салат с собой и савойской капустой
• cтейк-салат с овощами и луковой заправкой
• салат из персика на гриле с прошутто
СУПЫ
• гаспачо
• холодный суп из авокадо с тыквенными семечками
• огуречный суп
• суп из мускатной тыквы с шалфеем и горгонзолой
• консоме из томатов
• гороховый суп с ветчиной
• суп чоппино
• буйабес
ОВОЩИ, ФРУКТЫ и ЗЛАКИ
• жареный арбуз с текилой
• капрезе
• закуска из красного лука, граната и петрушки
• баклажаны с мисо на гриле
• гуакамоле с козьим сыром
• бланшированная спаржа с гремолатой
• спаржа под оливковым и апельсиновым маслом
• пирог со спаржей
• запеканка из белой фасоли с цукини
• полента
• зеленый хумус
• табуле (булгур с зеленью)
МОРЕПРОДУКТЫ
• свежие устрицы
• устрицы запеченные с пармезаном
• гребешки с голубым сыром с пюре из горошка
• тартар из гребешков с лимонной цедрой
• севиче из осьминога
• кесадилья с креветками
• огуречный мусс с креветками
• креветки гриль на шпажках
• лангустины
• омары
• лобстер
• раки вареные в белом вине
• кокот из крабов
• дим самы с морепродуктами
РЫБА
• блинчики с лососем слабой соли с лимоном
• копченый лосось
• слабокопченый лосось гриль с лимоном на подушке из зелени
• дим самы с копченым лососем
• пицца с копченым лососем, крем-фрешем и икрой
• ролл из копченой семги с начинкой из творожного сыра с базиликом и фенхелем в мангово-ананасовом дрессинге
• багет с лососем—татаки и сливочным сыром
• ролл филадельфия
• лосось с сальсой из лайма и ананаса
• запеченный лосось
• тартар из тунца
• копченый тунец
• кростини с тунцоми и каперсами
• поджаренный тунец с фундуком и кускусом
• вяленый тунец с бататом
• рыбные тако на гриле с маринованным луком и кремом из авокадо
• треска в томатном соусе с травами
• жареный сибас
• сибас с имбирно-лаймовым соусом
• обжаренная скумбрия с огурцом
• скумбрия в луковом соусе
• жареное филе макрели под оливками и тимьяном с зеленью
• сардины барбекю с чесноком и лимоном
• багет с террином из копченой барракуды
ПТИЦА
• запеченная курица
• жареный цыпленок с розмарином
• курочка в лимонно-чесночной заправке
• курицы с манго на гриле
• цыпленок с томатами, фасолью и сливочно-базиликовой заправкой
• цыпленок в прошутто с розмарином под сливочно-винным соусом с картофельным пюре
• маринованные в лимоне куриные шашлыки с марокканскими травами
ГОВЯДИНА И СВИНИНА
• стейк скерт с соусом чимичурри
• свиные отбивные
• свиные ребрышки в маринаде с халапеньо
• свиная вырезка под винным соусом с травами
КОЛБАСЫ, БЕКОН И ТП
• ветчина
• слоеные конвертики с козьим сыром
• зелёный горошек с ветчиной по-французски
• авокадо с яйцом и беконом
• cпаржа в беконе на гриле
• cпаржа в панчетте под укропным майонезом
• рулеты из телятины и прошутто с пастой и соусом песто
ПАСТА, РИЗОТТО, ПАЭЛЬЯ
• похмельная паста с водкой
• равиоли с томатным соусом с травами
• паста с козьим сыром и песто
• паста с креветками
• паста с крабом
• паста с курицей, оливками и фетой
• грибное ризотто
• ризотто с гребешками
• ризотто с крабом и травами
• паэлья с морепродуктами
ДЕСЕРТЫ
• рожки со взбитыми сливками
• лаймовый пирог
• зеленые яблоки
• грейпфрут-брюле
• десерт павлова с маракуйей и манго
• сорбеты
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.