Что ж, дорогой читатель, вот мы и открыли первую картину из собрания Третьяковский галереи. Ею оказалось по-настоящему сильное произведение мастера отечественного авангарда. Многозначное и многомерное, оно запросто может считаться визитной карточкой творчества художника Николая Вечтомова.
Соседство реалистичных и идеализированных образов. Логика композиции и алогичность сюжета. Сильные цвета, призванные подчеркнуть близость земного и космического начал, подчёркивающие монументальность полотна, его сумрачную торжественность.
«Дорога» — это личное авторское высказывание, «обёрнутое» в философский контекст. Не просто сюрреализм, но аккуратная, бережная деконструкция этого направления искусства. Попытка уловить и изобразить базовые закономерности бытия, одинаково верные для правды и фантазии, яви и сна, фантасмагории и психологического самоанализа.
Попытка — к слову — более чем удачная. Ведь Николай Вечтомов мечтал о том, что его «Дорога» рано или поздно окажется в экспозиции Третьяковки. Так и произошло.
10 апреля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения мастера. Третьяковская галерея представила к этому событию большую выставку с одноименным названием.
Биография: Николай Евгеньевич Вечтомов — русский художник. Потомственный москвич, родившийся в 1923 году. Фронтовик. Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Учился у Михаила Семеновича Перуцкого, Константина Гавриловича Дорохова, Соломона Самсоновича Боима.
Николай Вечтомов вместе однокурсниками стал членом творческого объединения поставангардистов «Лианозово». Где обрел собственную сюрреалистическую манеру письма.
Визитной карточкой художника Николая Вечтомова стали картины: «Семафоры»,1968, «Встреча»,1981, «Дорога»,1983, «Полнолуние»,1990. (видео к просмотру ниже)
Автор: Lитера К