"Анжелика – маркиза ангелов" — знаменитый историко-авантюрный роман, первый из серии книг, написанных Анн Голон. История умной и своевольной Анжелики, которую отец выдает замуж за таинственного графа де Пейрака, по слухам колдовским образом превращающего металлическую руду в золото. Он хром, лицо его обезображено шрамом, и все же он невероятно привлекателен. Сюжет, который начинается в духе французской сказки «Красавица и чудовище», развертывается в захватывающем ритме романов плаща и шпаги. Визит короля Людовика XIV становится роковым для счастливых супругов. Перед нами едва ли не самый удачный приключенческий роман со времен «Трех мушкетеров» А.Дюма. Недаром полвека спустя после нашумевшей экранизации «Анжелики» с Мишель Мерсье в главной роли, французский кинематограф и режиссер Ариэль Зейтун с триумфом возвращаются к роману Анн Голон.
Я читала серию книг "Анжелика", написанную Анн и Серж Голон, ещё в юности. Первый том попал ко мне в руки в 9 классе. Меня тогда сильно привлекала любовная тематика, а также интриги и сюжет, тесно связанный с престолом. В этом романе хорошо показана Франция, двор короля, быт и колорит Средневековья. Авторы ненавязчиво подали все политические и экономические пертурбации того исторического времени.
Сама героиня в книге предстаёт красавицей, обаятельной и привлекательной, сперва совсем юной девушкой, а позже и женщиной, перед которой не может устоять ни один мужчина. Анжелика одновременно разная и постоянная из книги в книгу. Она задалась целью — найти Жоффрея, своего любимого мужа, и эта целеустремлённость делает её только сильнее, увереннее, готовой пойти на любые немыслимые авантюры.
Книга за книгой не отпускала меня, прочитав одну, я бралась за вторую, третью, и так пока не прочла все 13 частей. Это с учётом того, что приходилось какие-то покупать в магазине, искать по библиотекам и друзьям. Интернет в те времена в нашем городе ещё не был так распространён и доступен как сейчас, в наши дни.
Первые 9 книг читались мной на одном дыхании. В них большое внимание было уделено множеству точных описаний исторических событий и приключений, была какая-то изюминка в романе, искра. К моему сожалению, эта искра начала постепенно гаснуть с 10 по последнюю часть серии. В то время я думала, что авторы "выжимают" из себя последние крохи вдохновения при написании, а потом узнала, что на тот момент написания последних четырёх книг Серж Голон умер, и Анн заканчивала писать о жизни Анжелики уже в одиночестве.
Единственное, что мне в то время не очень понравилось, так это множество пошлых и откровенных моментов. Это сейчас многим кажется, что чем откровеннее описаны постельные сцены, тем интереснее. Что, кстати, совершенно неверное суждение.
Местами встречалась и неправдоподобность действий, в частности, что героине уже много лет и она далеко не девушка, а зрелая женщина, у которой взрослые сыновья, но она всё такая же шикарная красотка и идеал с "серебряной" (читаем как — седой) прядью в волосах и кучей поклонников, что с ума сходят от одного её взгляда и улыбки.
Несмотря на мелкие недочёты, силу романам придаёт не только литературный талант авторов, но и хорошо мотивированная психологическая подоплёка всего происходящего с главной героиней. А это здорово цепляло меня как читателя. Авторы не скупились на ситуации, из которых не каждый мужчина вышел бы живым.
Напоследок хочется сказать, что серия про Анжелику — это история любви через года, покорившая не одно поколение женских сердец, и моё в том числе.