Анна Базаева, журналист, автор телевизионных программ «Документальная линейка», «ТОГУ-тайм», «Эра милосердия» и пример того, что изменить свою жизнь можно и не покидая этот город. Она долго работала на местных телеканалах, а теперь она фрилансер, продюсер, но одно из главных ее достижений - написание сборника «Сказки горы Хехцир», иллюстраторами которого стали особенные дети.
- Ты выпустила детскую книгу с рисунками детей с РАС (расстройством аутистического спектра), которые занимаются в центре развития речи «Клевер». Уникальный для Хабаровска проект. Как он создавался?
- Считается, что у каждого журналиста в столе лежит книга, которую он никогда не издаст. Пока была серьезным корреспондентом, сказки были отдушиной во время работы над документальными фильмами порой с печальными историями. Начала пять лет назад, кому-то в подарок или к определенному событию. Это не хобби, я умею их писать, училась в Москве на сторителлера, сценариста. Я из Комсомольска, там работала в ДК заведующей творческим отделом, одной из обязанностей были постановки детских спектаклей, я писала для них сценарии.
- Что послужило стимулом издать, а не оставить «в столе»?
- Моя подруга - директор «Клевера» - зная, что у меня есть сказки, настояла на их издании. Но я решила искать свою «фишку», так как книгу могут написать многие, а моя должна чем-то выделяться. Предложила ее подопечным нарисовать все иллюстрации к моим сказкам. Параллельно мы подали заявку на президентский грант вместе с АНО «Я есть» - это организация, которая занимается поддержкой людей с РАС. И получили его! В планах переиздание книги, потому что та печать была пробой пера, а кроме того, когда книгу отправили в типографию, дети нарисовали еще рисунки, и такие прекрасные! Жаль, что не вошли!
- Приятно, что в них есть и коренная культура Хабаровского края…
- Люблю нанайскую культуру, я же из Комсомольска. Там в школах учились дети коренных народов, мне все это близко. Изучала их легенды и историю, но при написании сказок пришлось порыться в Интернете. Кстати, символично - мне подарили большую книгу о нанайцах, когда мы выиграли президентский грант на издание сказок.
- Значит, продолжение следует?
- Продолжение у них следует, а пока мы перенесли пять нанайских сказок в игровой аудиоформат, по типу таких, какие раньше записывали на пластинку. Книга будто зажила своей жизнью. Следующий этап - издание взрослых историй и курс по сторителлингу для мечтающих начать писать хабаровчан.
- Сказки Хехцира и нанайская культура будут востребованы в той же Москве. Это хороший стартап для переезда, не думала об этом?
- Я сама-то не хабаровчанка, переехала в 2005 году, так что город для меня новый. Не люблю шумных мест, и считаю, что из центра ничего не заметишь, нужно, наоборот, отойти подальше и увидишь картину мира. Для меня Москва - это офис, в который я много езжу по работе, у меня там очень много друзей, коллег, которые уехали из Комсомольска, Хабаровска, но мне там неуютно, жить предпочитаю здесь.
- Потому что шире пространство, нет ощущения стен вокруг?
- Да, и здесь жизнь медленнее. Встаю в 7 утра, делаю зарядку, готовлю завтрак, гуляю с собакой, пишу посты для заказчиков, смотрю на часы - полдень! Успеваю до 16 провести еще несколько встреч. Есть такое выражение: зачем уезжать туда, где хорошо, вместо того, чтобы сделать хорошо в месте, где ты живешь. Когда меня спрашивают, почему ты не уезжаешь? Там много возможностей, в том числе для путешествий! Люблю путешествия, но хочу жить здесь и иметь доход, позволяющий покупать билеты до Москвы. Не зарекаюсь, что здесь мое последнее место, ведь я сюда тоже переехала. Хотя если бы в Комсомольске не сгорел мой любимый ДК, я бы там и осталась.
- Есть у тебя и волонтерская нагрузка. Расскажи о ней, и какие планы в этом направлении?
- Я узнала, что группа волонтеров, 12 человек, на собственные средства и своими усилиями содержат на постоянной основе около 40 собак. Все были подобраны с улиц и спасены от неминуемой гибели. Наши подопечные простерилизованы и привиты, 15 «счастливчиков» пристроены в хорошие руки. Теперь мы сделали свой бренд - это приют «Нос к носу». В ближайшее время оформимся как НКО. Поддерживаю их в своих соцсетях перепостами и гуляю каждое воскресенье с собаками. Еще хочу сделать информационную кампанию, чтобы хабаровчане знали больше о приютах.
- Но ведь сначала было телевидение. Как произошел такой переход?
- В моей жизни телевидение закончилось, я работала на двух местных каналах, и настолько долго была в нем, что начала чувствовать себя ограниченной рамками. Но опыт пригождается, он перетек в продюсирование, маркетинг, фриланс. Я сейчас делаю много видеоконтента для различных компаний-заказчиков, обучающие фильмы, визуальное сопровождение мероприятий. Еще веду социальные сети для других организаций, а на свои времени нет.
Анна Базаева - одна из героев нашего проекта. Вплоть до 31 мая мы будем публиковать новые интервью с яркими и творческими хабаровчанами, которые любят свой город и прославляют его. В прошлом выпуске мы пообщались с ювелиром Алексеем Бабуровым.
Алевтина Александрова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео Анастасии Голобородко и из архива Анны Базаевой