Посмотрите какого красивого "дяденьку" к нам сегодня занесло - именно так, перефразировав известное выражение, хотелось бы начать сегодняшний обзор. И да, обзор все-таки не дяденьки, а проекта одноэтажного дома с небольшой площадью 94,4 м2, для семьи из 2-3 человек.
И ведь дом и вправду симпатичный - приятный внешний вид и цветовая гамма, приятное сочетание цвета фасада и кровельного покрытия, большие, практически в пол, окна дают в помещениях много света, большая терраса украшена добротным ограждением. Наверное стоило сперва вам его показать. Спешу исправиться.
Ну хорошо же смотрится. Цвет кровли на фасадах поддержан вертикальными полосами на углах и цветом окон, сами фасады в спокойном и сдержанном тоне. Еще и эркер этот привносит самобытности.
Вход в дом и входное крыльцо расположены под навесом и защищены от ветров и осадков. Правда часть ската крыши направлена прямиком на ступени, но то небольшая его часть и проблема падения снега на голову с него устраняется простым продлением навеса крыльца до угла.
Над террасой также есть навес, а значит здесь можно и в дождливую погоду проводить время.
Все бы ничего, но у таких навесов-крыш с переломами есть нюанс - на месте сгиба любит скапливаться снег и лежать там пока не растает или не сломает конструкции крыши (смотря что наступит раньше), а поэтому стоит контролировать высоту слоя снега на перегибе крыши. Да и сама вальмовая крыша при таком небольшом доме, который будут выбирать люди с небольшим достатком, станет большим недостатком - у таких типов крыш много обрезков материала, которые зачастую невозможно применить повторно в другом месте крыши, что, учитывая нынешнюю стоимость металлочерепицы и профлиста, выльется в относительно крупную сумму выброшенную на свалку. Кроме того, львиную долю бюджета на строительство дома сожрут и настолько большие окна. Окна мало того что будут дороги при изготовлении, так еще послужат и большим источником теплопотерь дома, увеличивая расходы на отопление. Неблагоприятно скажется на расходах на отопление и трапецевидный эркер.
Но да ладно. Иногда можно смириться с некоторыми условностями и недостатками, если к симпатичному внешнему виду прибавится комфортное, удобное, грамотно спроектированное внутреннее пространство.
Увы, не в этот раз. Да, тут есть большая удобная гостиная, есть приемлемого размера кухня, есть одна большая спальня, которая в теории отлично подошла бы ребенку, и есть спальня поменьше - хорошего размера для родительской спальни, есть и котельная, подходящая для газификации дома. Но расположено это все как-то нелогично.
В доме напрочь отсутствует зонирование - спальни тут перемешаны с кухней и гостиной. В котельную придется ходить только через улицу, что крайне не удобно при контролировании работы системы отопления и прочего оборудования, а кроме того котельную тут можно будет дополнительно использовать только как склад для садового инвентаря.
Тамбур в доме хоть и достаточной площади и в нем хватит места для хранения повседневной обуви и одежды, а также части уличной рабочей и прогулочной, но для сезонной одежды места тут маловато - а больше в доме её хранить и негде, разве что в шкафах спален. Холл в доме темный, естественного освещения в нем нет, и большие окна в соседних помещениях помогут разве что при открытых дверях помещений. В санузле тоже темно, но для привыкших жить в городских квартирах и не знающих всех прелестей окон в санузлах это не будет проблемой. Зато и для них станет проблемой установка в санузле стиральной машины - здесь нужно переставлять сантехнику и менять направление открывания двери.
Кухня тут хоть и приемлемого размера, но только лишь для использования в качестве кухни. В качестве кухни-столовой она подойдет при установке тут небольшого обеденного стола, на четверых, а не шестерых, или обеденного уголка. Окно тут явно нужно уменьшать с "почти панорамного" на окно стандартной высоты и выводить под него кухонные столы - того кухонного гарнитура, что предусмотрен авторами, не хватит для готовки.
Спальни тоже спорный момент. В одной из них кровать кроме как головой к санузлу не поставить - виной тому большие окна в двух стенах и одно из них нужно убирать, поставив головой к этой, теперь уже глухой верхней стене, кровать. Вторая спальня расположена рядом с котельной и благо хоть стена между ней и котельной достаточно широкая. Выход из спальни на террасу мне вообще не понятен.
К чему нет претензий, так это к гостиной - большая, светлая. Правда и тут я бы кое-что изменил - убрал трапецию, выпрямив стену, а два уже свободных узких окна разместил на смежной с крыльцом стене.
В таком доме можно жить с комфортом только в одном случае - если это дом временного или периодического длительного проживания. Никак не для постоянного. А ведь от большинства минусов можно было избавиться.
Например тамбур тут можно было сделать на части крыльца - перенести его ниже существующего. Таким образом вход в котельную бы получился из тамбура. В этом же тамбуре предусмотреть и крючки для повседневной одежды. Из существующего тамбура сделать прихожую со шкафом для сезонной одежды. В новом тамбуре предусмотреть окно, а между ним и новой прихожей остекленную дверь для освещения прихожей и холла. Правую спальню стоило бы поменять местами с кухней, а саму кухню довести хотя бы до 15-ти квадратов за счет спальни - так мы получим хорошую кухню-столовую, а спальни "отнесем" в одну часть дома, создав хоть какое-то подобие зонирования.
Да, этот дом можно было сделать более приемлемым для постоянного проживания. Перекроив половину планировки. И за этот "перекрой" с вас возьмут дополнительные деньги. Поэтому, если вам нужно что-то маленькое и комфортное, лучше поискать другой проект.
Кстати, у меня в обзоре был проект красивого и комфортного дома с еще меньшей площадью - всего 85 м2. Правда и там не без нюансов, но все же крайне рекомендую почитать о нем в статье "Комфорт на 85 квадратах?".
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов