Найти тему
ОКЕЙ ГОРОД Рыбинск 24

Муня -второе «я» Владислава Ходасевича

Фото Самуила Киссина
Фото Самуила Киссина

«Муня» родился в семье оршанского купца второй гильдии Вигдора (Виктора) Израилевича Киссина и его жены Сары Марковны 5 ноября 1885 года. Родители назвали его Самуилом. Он был шестым ребёнком в семье.

Многодетная и небогатая семья Киссиных приехала в 1866 году из Оршанска на заработки в «хлебную столицу», как в то время называли Рыбинск. В волжском городе купцы заключали многотысячные сделки. Строили мельницы, фабрики, заводы. В Рыбинске для многих будущих купцов начинался удачный старт в большую коммерцию.

Глава семейства Киссиных также рассчитывал заработать денег и обеспечить семью. Они поселились в доме на улице Крестовой. В Рыбинском архиве сохранилось купеческое свидетельство 2-й гильдии № 425 Виктора Израилевича, которое ему выдали в Оршанской городской Думе сроком на I год в 1877 году. Но видимо бизнес у него не пошёл, и он устроился доверенным компании цепного пароходства на реке Шексне. Кстати, в то же время здесь служил и отец будущих основателей Голливуда Хаим Шейнкер.

Самуил сначала учился дома до 10 лет - изучал Талмуд и древнееврейский язык. Затем его определили в рыбинскую гимназию, которую он окончил в 1903 году с серебряной медалью. Кстати, его братья Идель и Яков также окончили гимназию серебряными медалистами. Правда, средний Яков подался в коммерцию. А Самуил последовал примеру старшего брата Иделя - поступил на юридический факультет Московского университета. После его окончания Идель стал филологом, а Самуил - поэтом. Их сестра Дина получила профессию медика.

-2

Самуила домашние звали «Муня», поэтому поэт и выбрал себе литературный псевдоним – «Муни». Его первое стихотворение разместил небольшой литературно-художественный журнал «Зори» в 1906 году. Затем публикации его стихов стали появляться в других журналах под авторством «Муни». В это же время он знакомится с Владиславом Ходасевичем. Знакомство перерастает в тесную дружбу. При этом Муни становится словно вторым «я» Ходасевича.

Владислав спустя 20 лет, в 1926-м напишет: «Мы познакомились в конце 1905 года. Самуил Викторович жил тогда в Москве, «бедным студентом», на те двадцать пять рублей в месяц, которые присылали ему родные из Рыбинска. Писал стихи и печатал их в крошечном журнальчике «Зори», под псевдонимом Муни. Так и звала его вся Москва до конца его жизни (хотя под конец он стал подписываться: С. Киссин). Так буду и я называть его здесь. Мы сперва крепко не понравились друг другу, но с осени 1906 года как-то внезапно «открыли» друг друга и вскоре сдружились. После этого девять лет, до кончины Муни, мы прожили в таком верном братстве, в такой тесной любви, которая теперь кажется мне чудесною».


В стихах тех лет у обоих авторов прослеживается взаимное влияние. Киссин ещё писал и прозу. Его современники характеризовали Самуила как вечно недовольного собой, который занимался творческим самоедством, жесточайшей самокритикой.

«Муни, клокастый, с густыми бровями, отчаянно впяливал широкополую шляпу, ломая поля, и запахивался в черный плащ, обвисающий, точно с коня гробовая попона...» — вспоминал его Андрей Белый.

Лидия Киссина с дочерью
Лидия Киссина с дочерью

Самуил женился на Лидии, младшей сестре поэта Валерия Брюсова. Свадьба состоялась в 1909 году. Но семейная жизнь оказалась не долгой. Сначала его в 1912 году призывали на военную службу в гренадерский полк в качестве вольноопределяющегося. А затем, в первые дни войны 1914 года, его мобилизовали на фронт. В действующей армии он служил в головном эвакуационном пункте зауряд-военным чиновником.

В марте 1916 года он приезжал в Москву, словно попрощаться. Заходил к своему другу Владиславу Ходасевичу.

А когда уходил, произнёс на прощание: «Кончено. Я с войны не вернусь. Или убьют, или сам не вынесу».

Уже возвращаясь в Минск, к себе в часть, в поезде на клочке бумаги он написал стихотворение «Самострельная».

САМОСТРЕЛЬНАЯ

Господа я не молю,
Дьявола не призываю,
Я только горько люблю,
Я только тихо сгораю.
Край мой, забыл тебя Бог:
Кочка, болото да кочка.
Дом мой, ты нищ и убог:
Жена да безногая дочка.
Господи Боже, прости
Слово беспутного сына.
Наши лихие пути,
Наша лихая судьбина...

Самуил Киссин
Самуил Киссин

Его жизнь оборвалась в 30 лет. Самуил в приступе депрессии покончил с собой в кабинете сослуживца, пока тот вышел к начальству. Застрелился из его револьвера. Его похоронили на Минском еврейском кладбище.

В течение всей своей недолгой жизни он опубликовал 18 стихотворений и 8 рецензий. Подготовил к печати сборник своих стихов «Лёгкое бремя», который при его жизни так и не был опубликован.

В августе 1999 года московскому литературоведу Инне Андреевой удалось издать книгу стихов Самуила Киссина под его авторским названием «Лёгкое бремя». Литераторы говорят, что книга Андреевой открыла Муни, как поэта «со своеобразным, самоценным поэтическим талантом, глубокого, искреннего и непритворного, со строгим литературным вкусом».

Сама издатель Инна Андреева пишет: «Надеюсь, читатель разглядел живые своеобразные черты поэзии Муни, которая сильна не мистикой или бытом, а чистой, искренней интонацией, «стыдящимся голосом», прорывающим штампы и клише времени».


Некоторые литературоведы заявляют, что у Муни большинство замыслов остались нереализованными. Многое из его наследия не собрано. Исследователи его творчества заявляют, что рассматривают его как самостоятельного поэта русского Серебряного века, а не как несостоявшегося «литературного двойника» Ходасевича.

#Рыбинск #Рыбинскийрайон #рмр #Ярославскаяобласть #деньвистории #праздник #мойрайон #Рыбинск24