Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: застройщик сдал микрорайон с общественным огородом

Общественный огород открылся в Казани в новом микрорайоне. Он состоит из двух крытых теплиц и четырех открытых кадок. Застройщик объявил, что после изучения заявок определит 18 человек, которые смогут безвозмездно заниматься садоводством на предложенных участках.

В итоге в микрорайоне на 30 тысяч человек огородничать захотели всего десять. Ограничений по видам растений нет. Можно посадить здесь овощи и ягоды, ухаживать за ними и осенью собрать урожай. А можно просто посадить цветы и приходить любоваться.

Подрезают крылья

Авиакомпании начали отменять региональные рейсы по России из-за сокращения господдержки. Больше всего отмененных рейсов в Омской и Тюменской областях, Татарстане, Санкт-Петербурге, Дагестане и Северной Осетии.

На этот год субсидирование программы выполнения региональных полетов в обход Москвы урезали с 9 млрд до 7,5 млрд рублей. Причина — экономия по ряду расходных статей на фоне дефицита бюджета.

Экономить начали уже в 2022-м: изначально также выделяли 9 млрд рублей, но в течение года часть средств Росавиация перераспределила на другие цели, и в итоге региональные рейсы в 2022-м просубсидировали на 7,8 млрд рублей. Количество пассажиров на региональных рейсах тогда тоже немного упало: 2,7 млн против 2,85 млн в 2021 году.

Он сам пришел

Природоохранные надзорные органы решили установить вокруг Пантелеевского (Столбовского) пруда охранную зону, в которой строить нельзя. Из-за этого у жителей трех деревень в Кировской области могут отобрать земельные участки из-за близости к воде. Однако местные жители доказывают: не они захватили берег водоема, а вода сама пришла к ним в огороды из-за изменения русла реки Сандаловки.

Больше 40 лет назад власти Слободского района построили на реке шлюз, в итоге появился пруд, который постепенно дошел до жилых домов.

В 2022 году в населенных пунктах появились представители природоохранной прокуратуры и потребовали убрать заборы, мешающие доступу всех желающих к водоему. Непослушных оштрафовали на 3 тыс. рублей, сейчас прокуратура готовит иски с тем же требованием к еще 30 семьям.

Местные жители предложили выход: слить пруд, углубить дно и вновь наполнить его водой так, чтобы береговая линия отошла от домов. Однако власти отказали — денег нет.

Золотой дрон

Сотрудники Управления общественной безопасности города Маньчжурия обезвредили банду из 4-х человек, использовавшую беспилотный летательный аппарат для незаконного ввоза золотых самородков в Китай из Забайкалья. Подозреваемые были схвачены полицией, когда при себе у них было 5,2 кг золота.

Дрон, который использовали преступники, обладает функцией круиз-контроля и может совершать полеты по заранее установленному маршруту. Его максимальная грузоподъемность составляет 20 кг. По данным полиции, его стоимость составляет 250 тыс юаней /около 36 180 долл. США/.

Беспилотник вылетал из Китая, пересекал китайско-российскую границу, долеталл до России, где один из членов банды загрузил в него золотые самородки. Затем дрон полетел в обратном направлении и доставил золото другим членам банды, свидетельствуют признательные показания одного из задержанных.