Ароматизаторы
В первую очередь основа ароматизированного чая - это само сырье, в которое добавляют кусочки фруктов или цукатов.
Помимо сухофруктов в улун могут быть добавлены натуральные ароматизаторы. Конечно это словосочетание вызывает неоднозначную реакцию и конечно опасения не беспочвенные, так как ассоциируются с вредом синтетических веществ. Но ароматизаторы бывают разные и в качественном сертифицированном чае, используются именно натуральные! О них и поговорим:
Натуральные ароматизаторы не имеют вредных для организма веществ:
- это экстрагированное, дистиллированное вещество, полученное из природного растительного сырья, например, растений (фрукты, овощи, травы, кора, корни и т.д.) методом нагрева. Основная функция в пищевых продуктах – это придание вкуса, а не питательность. Натуральность ароматизатора предполагает применение экологически чистых технологий обработки сырья. Например, экстракция, дистилляция, прессование и т. д.
Способы получения натуральных ароматизаторов:
настаивание;
перколяция;
реперколяция;
циркуляционная экстракция и другие методы.
Виды экстрактов:
Жидкие - получают путем растворения натуральных ароматических веществ в этиловом спирте, триацетине с последующей фильтрацией, например, ароматизатор пищевой "Бергамот", "Лимон", "Мята сладкая".
Сухие – представляют собой порошок, гранулы или сушеные фрукты. Например вишня, виноград, дыня, сливки и т.д
Чтобы извлечь аромат из сырья растительного происхождения, применяют воду, этиловый спирт. Также допустимо использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д. После получения экстракт отстаивают 48 часов при температуре до 10 ° С для получения жидкости прозрачного цвета, после чего пропускают через фильтр. Густые экстракты подвергаются дополнительной обработке: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием.
Виды натуральных ароматизаторов:
Экстракт – концентрированное вещество, извлекается из клеток овощей или фруктов. Содержит влагу от 5 до 50%.
Эссенция — вытяжка летучих компонентов из растений или концентрированный раствор на основе воды с добавлением спирта.
Эфирное масло — летучее вещество, бесцветная или слабо окрашенная жидкость с выраженным запахом и вкусом. Нерастворима в воде.
Безопасны ли натуральные ароматизаторы?
Производство натуральных ароматизаторов осуществляется в соответствии с установленными правилами, каждый используемый ингредиент считается безопасным.
Натуральные ароматизаторы не наносят вред здоровью, но они и не имеют никакой питательной ценности или пользы для здоровья, не содержат калорий. Это пищевая добавка, которая не обеспечивает приток витаминов в организм.
В основном ароматизированный чай делятся на 2 категории: Тайваньские фруктовые улуны и Фуцзяньские фруктовые улуны. Категории обширные, поэтому разделим на две темы. Начнем с фуцзяньских:
Чай Фуцзянь улун, специальность провинции Фуцзянь - это продукт Национального географического указания Китая. Улун - это полуферментированный чай, который был впервые создан в провинции Фуцзянь во времена династий Мин и Цин. Производство чая улун также распространилось из провинции Фуцзянь на восточный Гуандун и Тайвань в начале 19 века.
14 февраля 2007 г. бывший AQSIQ утвердил охрану продуктов с географическим указанием для «Чая Фуцзянь Улун».
Характеристики
Традиционная технология обработки фуцзяньского чая "улун" : свежие листья→сухой зеленый или высушенный на солнце →смешивание →сортировка→обработка→скручивание (или замешивание)→выпечка→готовый чай.
В результате формируются уникальные характеристики: туго скрученный, крепкий, цвет песочно-зеленый, маслянистый, некоторые сорта черные, чистый и ровный, аромат насыщенно-цветочный, вкус мягкий, свежий и сладкий. Сортовые признаки очевидны, цвет настоя оранжевый или оранжево-красный, листья снизу мягкие и светлые, однородные, с красными краями.
Полезные свойства
1. Эффект потери веса. Чай улун обладает эффектом растворения жира в организме. Потому что дубильная кислота, основной компонент чая, тесно связана с метаболизмом жиров. Чай улун снижает уровень холестерина в крови. Чтобы похудеть с помощью чая улун, пейте по чашке до и после трех приемов пищи. Лучше всего пить горячий чай, при заваривании сахар не добавляют, а температуру воды следует контролировать на уровне около 80°C-90°C, заваренный чай следует выпить в течение 30-60 минут, иначе питательные вещества в чай окислится.
2. Чай Улун для красоты. Чай улун снижает уровень нейтрального жира и холестерина в крови ; чай улун повышает активность фермента SOD, поэтому можно сделать вывод, что чай улун оказывает оздоровительное воздействие на кожу. Например, влажность кожи, эластичность, упругость, хорошее кровообращение и так далее.
3. Активирует вегетативные нервы и уменьшает стресс. Чай улун улучшает активность вегетативных и парасимпатических нервов и предотвращает переедание, вызванное чрезмерным стрессом, а также уберечь от отчаянного приема пищи из-за желания подавить беспокойство.
4. Улучшить энергетический обмен. Согласно исследованиям и испытаниям воды, зеленого чая и чая улун для улучшения метаболической функции, было обнаружено, что вода не имеет особого эффекта, зеленый чай увеличивает метаболизм на 4 калории за 1 час, а чай улун ускоряет метаболизм 9 калорий ! А эффективность чая улун может длиться 5 часов, поэтому употребляется 1 чашка (300 мл). Чай улун потребляет 40 калорий (эквивалентно 15 минутам быстрой ходьбы и 10 минутам подъема и спуска по лестнице).
5. Улучшить слух. Люди среднего и пожилого возраста часто пьют чай улун для поддержания слуха. Защитное действие на мужской слух больше, чем на женский. Хотя употребление чая улун благотворно влияет на слух, не следует пить слишком много. Желательно выпивать 1-2 чашки чая в день.
6. Низкий уровень жира в крови. Чай улун предотвращает и снижает уровень липидов в крови при атеросклерозе аорты. Употребление чая улун также снижает вязкость крови, предотвратить агрегацию эритроцитов, улучшить гиперкоагуляцию крови, повысить текучесть крови и улучшить микроциркуляцию. Тест на тромбоз in vitro также показал, что чай улун препятствует образованию тромбов.
7. Антивозрастной. Чай улун обладает теми же антивозрастными свойствами, что и витамин Е. В случае приема достаточного количества витамина С перорально каждый день, употребление чая улун поддерживает высокий уровень витамина С в крови, уменьшает выделение витамина С с мочой, а витамин С оказывает омолаживающее действие. Таким образом, употребление чая улун усиливает способность организма к омоложению. Кроме того, чай улун облегчает кожную аллергию, а также обладает противоопухолевым и противораковым действием.
Фуцзянь является основным районом производства чая улун.Он расположен на стыке южной субтропической зоны и средней субтропической зоны.Он имеет превосходные природные условия и является субтропическим морским муссонным районом.Производится во всех городах, охватывающих 49 уездов (городов, районов).
https://myday.turbo.site/aboutaromatea