Начнём плясать от угла. Что такое мотивация? Это побуждение к действию с четырьмя, на мой взгляд, ключевыми параметрами: направление, интенсивность, характер и устойчивость.
Давайте разберёмся с каждым.
1. Направление.
По сути это то, на что направлена ваша воля. Словами героини фильма Девчата : «Хочу халву ем, хочу пряники»
2. Интенсивность.
Почему-то принято больше говорить о мотивации как о «пике» возможностей, но количество ресурса, выделяемого на определенную деятельность в моменте может быть разной.
Условно, от «бежать к мечте» до «лежать в сторону мечты». И все это будет работать в рамках цикла мотивации.
3. Характер.
Мотивация бывает внутренней и внешний. И если со внутренней все понятно, то внешняя чаще всего приходит под воздействием другого человека и с его участием.
При этом она же делится на контролирующую (подавляющую волю и плохо влияющую на вас). Подобный стиль знаком нам по учебе в школе и «волшебным педалям» родителей. А вот информирующая мотивация — отличный и мягкий инструмент воздействия.
Она может выражаться в виде оповещения, мнения, расширения или углубления ваших знаний и т.д.
Почувствуйте разницу сами:
— Валера, не будешь учить математику, станешь бомжом
— Валера, ты не поможешь нам с папой спланировать отпуск? Я скажу сколько нам нужно денег на каждый музей, а ты посчитаешь сумму. Ок?
Также характер мотивации может быть с отрицательным и положительным подкреплением.
— Если я сделаю еще один подход, угощу себя после тренировки фитнес-батончиком
— Если не сделаю еще один подход, никаких мне фитнес-батончиков целую неделю.
В отношении стимулов каждый выбирает для себя сам. Конечно, страх что-то упустить — сильная эмоции, запускающая механизм, но имейте в виду, что она, как молоко с коротким сроком годности — быстро скисает. Во многом именно поэтому я наблюдаю в интернете сотни проваленных челленджей в категории: «сбросить пару кило».