Приветствую!
И снова я публикую статью, посвященную автору, о котором я узнал благодаря читателям Библио-лаборатории. Таких становится все больше и больше, что не может не радовать, ведь именно такая обратная связь — основа основ мотивации к ведению канала, во всяком случае, для меня.
На этот раз водном из комментариев к относительно свежей статье мне посоветовали обратить внимание на советского фантаста Владимира Фирсова. Честно признаюсь, о Фирсове я прежде и слыхом не слыхивал, но не могут же подписчики посоветовать что-то плохое, верно?
В комментарии, правда, упоминался роман Фирсова «Срубить крест» (и его уже тоже начал читать), но, изучая биографию Фирсова, я наткнулся на удивительную (и грустную) историю повести «Сказание о Четвертой Луне», и решил сначала взяться за нее.
Повесть была написана еще в 1967 году, но потребовалась четверть века, чтобы произведение наконец пробилось к читателям. Как писал сами автор:
повесть хвалили все, но никто не печатал. Я понял, что трусость редакторов не перешибешь, и убрал повесть подальше...
Что же в ней было такого, что могло отпугнуть тогдашних редакторов? Прежде всего, повесть написана в жанре антиутопии, да еще и с мистическими элементами, да еще и с мрачной концовкой. К тому же по тем временам повесть неожиданно жесткая, с натуралистическими описаниями казней. Но дело даже не в самом натурализме — именно описание казни зацепило меня с первых же страниц, и не только тем, что оно написано от первого лица, но и тем, как точно оно передает суть бездушной тоталитарной машины: даже приговор зачитывает не живой человек, а просто проигрывается довольно заезженная (что сразу намекает н количество казней) магнитофонная пленка со стандартными фразами.
Пирамида насилия, единственный смысл которой — поддержания статуса-кво, всемогущая машина лживой пропаганды, хитросплетения дворцовых интриг, двойных и тройных заговоров — «Сказание о Четвертой Луне» окунает читателя в почти кафкианский лабиринт, спиралью закручивающийся к неожиданной концовке, которую одни критики сравнивают с рассказом Амброуза Бирса «Случай на мосту через Совиный ручей», другие считают излишне загадочной, мне же она напомнила волшебный роман Дмитрия Липскерова «Последний сон разума». (если для кого-то эти отсылки окажутся спойлером — снимаю шляпу, вы начитанные люди).
Очевидно, что такое странное сочетание оказалось «текстом не того времени». Знаете, как говаривали тогда редакторы: «понимаете, не то время сейчас для таких публикаций»? Увы «то время» настало для «Сказания о Четвертой Луне» лишь спустя шесть лет после смерти автора…
Общая черта тиранов — они уверены в своем полном превосходстве и безграничной власти над людьми. Недоверчивые по натуре, до конца они верят только себе, и это их губит, потому что рано или поздно они начинают считать, будто души людей совершенно открыты для них и все тайные пружины известны
Я перечитал свои строки, и понял, что концовку ее нельзя назвать даже несчастливой. Скорее она неопределенно-мрачная. Открытая, но, так сказать, открытая не в ту сторону - -навстречу новой борьбе (возможно, безнадежной) и новым страданиям.
Честно говоря, я в советской фантастике почти не встречал подобных произведений. По настроению с повестью я могу сравнить разве что «Пирамиду Мортона» Имерманиса и «Чудотворца из Вшивого Тупика» Снегова. И, хотя повесть была впервые опубликована лишь после распада СССР, учитывая год ее написания я все же решил отнести ее к своей рубрике «Забытая советская фантастика».
Что же касается романа «Срубить крест», то я уже углубился и в него, и обязательно напишу статью, так что оставайтесь на канале — будет интересно!
Читайте также на канале: