За минувшее тридцатилетие, мы стали жить гораздо богаче, чем жили советские люди. Но количество несчастных людей, страдающих от нищеты, ненужности, пустоты и бесправия стало больше. Да, и баснословно разбогатевшие семейки не сказать, чтобы стали счастливее, добрее и благороднее, как не тужатся они доказать нам обратное со страниц глянцевой пропаганды. За фасадом показной роскоши все та же нищета и заурядность.
Почему это происходит? Почему существует такая несправедливая зависимость: чем богаче, тем жаднее?
Ненасытное потребительство - проклятие человечества. Наверное, в Библейском образе «запретного плода» и скрыт тот самый тайный смысл неисправимого искушения человечества сверх потреблением, ненасытным желанием всё новых и новых угощений, диковинных одеяний, пиров и оргий.
Каждый виток истории воспроизводит в геометрическом увеличении эту безумную гонку, и каждый раз искушение становится всё губительнее и отвратительнее.
Современная форма этой заразы пошла из Америки, когда жадность и жажда обогнать других выскочек любой ценой прельстила многих. Плодом искушения стали машины. Сначала Генри Форда объявили самым богатым и успешным в мире, потом авторынок пресытился и продажи автомобилей резко упали. Столкнувшись с затовариванием сбыта, включили рекламу и стали хитроумно вырабатывать у владельцев старых авто чувство неполноценности. Производители продолжали выпуск таких же машин, но с новыми названиями: Cadillac, Chevrolet, Buick, Dodge. Громогласную рекламу - обьявили двигателем прогресса. Эта банальная подмена смысла прогресса, как совершенства, модными образами, эмоциями и впечатлениями, затмила умы торговцев едой, одеждой, обувью, косметикой и всем прочим. И понеслось…
Теперь каждый может насладиться надменным презрением богатеньких особ, разодетых в модные одежды и живущих красиво на широкую ногу, когда они выделяют себя среди нас - простых людей, которые не могут себе позволить никакую роскошь. Вся пропаганда навалилась на обычного рядового человека, демонстрируя ему роскошь богатеньких вышестоящих прохвостов, проходимцев и проныр.
Каждый сезон производители одежды выпускают новые модные коллекции. Рекламщики выгрызают мозг всем, доказывая, что в этом сезоне будет моден, например, зелёный или лиловый, что новый айфон лучше прошлогоднего, что новая машина со стразами комфортнее, а чужая еда вкуснее. Для чего это делается? Этот примитивный прием придуман для вытряхивания себе прибыли из чужих карманов потребителей. Люди, купившие точно такую же одежду или машину, но красного цвета в прошлом году будут чувствовать себя немодными и ущербными. Каждый будет уверен, что без зелёной машины со стразами, он недостаточно современен и шикарен.
Транснациональные монополисты, политики и мелкие торгаши оболванивают простодушного потребителя, рекламой всё новых товаров, которые может и хуже старых, но новее, моднее, престижнее. Они тратят на рекламу астрономические суммы. Даже часть рекламных расходов, будь они рационально использованы, могли бы сделать человечество намного счастливее. Чтобы осознать масштаб трагедии пустой траты огромного количества средств, достаточно понять, что голод на земле мог бы быть полностью искоренён ежегодной суммой всего-то в 50-70 млрд $, тогда, как на пустую рекламу мир из года в год тратит в сотни раз больше.
Даже не в том беда, что людям постоянно надо выбрасывать хорошие вещи, потому что они вышли из моды. Трагедия человечества хуже – это пустые ожидания. Купив новую вещь, человек радуется очень короткое время. Если на следующий день он увидит, что кто-то обладает вещью новее, то радость от своей покупки сразу же исчезнет. Время счастья от приобретения новомодной вещи ограничено всего одним днем, а может, ещё более кратким мигом.
Это я ещё не рассказал вам о том, как жаждут многие оказаться на экранах телевизора (хоть по какому-то пустяку показать своё личико всем), стать первыми в парадном строю олигархов, заседать в важном президиуме, возвышаться и гордиться собой перед стадионами поклонников, или в ученом мире - своим рейтингом Хирша или индексом цитирования (который, кстати, легко можно купить).
Многие инстинктивно стремятся к новомодным вещам, титулам, бижутерии и побрякушкам. И сами того не подозревая, становятся несчастными. Гонка за тем, чего нет у других, превратила свободную жизнь в рабство, в болезненную зависимость от ненужных вещей и мнимых отличий.
Мне нравятся старые вещи. Поношенные одёжки теплее и служат мне долгие годы. Но как только надо идти на какой-нибудь форум, учёный совет или важную деловую встречу – возникает чувство, как будто с меня сдирают кожу. Нужно выглядеть шикарно, как все или даже лучше. Кто ж этого не знает: встречают по одежке. Певец должен быть громче. Танцор - фигуристее. Банкир - жирнее. Важный дрыщ - важнее. Главнюк - главнее. Профессор - хиршее…
Но, к счастью, чем дольше я живу на свете, тем становлюсь я к Хиршу равнодушней. И всё яснее, что конец света, произойдёт из-за того, что не тем мы прельстились, не за тем гнались. Уходя гасите свет, пожалуйста, хотя бы за электричество меньше платить.