Найти тему
Дома как в ресторане

Картофельное пюре по рецепту Робюшона

Сегодня день варки картофеля, ну а мы приготовим, как я и обещала вчера, картофельное пюре по рецепту гениального французского шефа Жоэля Робюшона.

Что хочу сказать.... Мало что в мире может заставить меня протирать что бы то ни было через сито. Ради этого блюда я даже приобрела специальную машинку для протирки. Видела такую на мастер-классе в Школе Новикова, очень удобная штука, надо сказать. Но это пюре однозначно стоит трудозатрат. Оно очень необычное и вкусное!

Ингредиенты:

На 2-3 порции

  • 500 г картофеля среднего и желательно одинакового размера для равномерного проваривания.
  • 100-200 гр. сильно охлажденного сливочного масла (замороженного в
  • морозилке при минус 18)
  • соль по вкусу
  • белый молотый перец
  • тертый мускатный орех
  • я добавила еще щепотку сахарной пудры для лучшего раскрытия вкуса

1. Картофель промыть, залить холодной подсоленной водой и сварить до готовности (ориентировочно 25 минут). Очистить.

2. Пропустить картофель через пресс или протереть через сито.

3. Получившееся пюре переложить на сковороду с антипригарным покрытием, поставить на небольшой огнь и слегка его прогреть и подсушить (выпарить остатки воды), около 5 минут.

4. Сливочное масло порезать кубиками 2х2 см.

6. Силиконовой лопаткой вбивать-вмешивать в картофельное пюре кусочки масла по одному, тщательно размешивая до однородности. Масло должно медленно впитываться в картофель. Сколько уйдет масла? Предположу, что зависит от картофеля и его свойств. Мне хватило 100 г. В тот момент, когда сковорода становится жирной от масла, становится заметно, что картофель масло уже не забирает. Пюре похоже на эластичный импортный пластилин, не липнет к лопатке и сковороде.

Теперь нужно сделать пюре вкусным. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Я добавила еще немного сахарной пудры, мне не хватило вкуса в картофеле.

9. Разложить картофельное пюре по тарелкам и подавать. При подаче я придала ему форму при помощи силиконовой лопатки маленького размера и украсила мускатным орехом и розовым перцем.

Пюре абсолютно мишленовское)

И пусть не очень простой рецепт, но зато из доступных ингредиентов. Есть и еще один плюс - оно отлично получилось из молодого картофеля (в апреле найти прошлогодний не так просто).

Пюре у нас почти как в лучшем ресторане Монако.