Сегодня день варки картофеля, ну а мы приготовим, как я и обещала вчера, картофельное пюре по рецепту гениального французского шефа Жоэля Робюшона.
Что хочу сказать.... Мало что в мире может заставить меня протирать что бы то ни было через сито. Ради этого блюда я даже приобрела специальную машинку для протирки. Видела такую на мастер-классе в Школе Новикова, очень удобная штука, надо сказать. Но это пюре однозначно стоит трудозатрат. Оно очень необычное и вкусное!
Ингредиенты:
На 2-3 порции
- 500 г картофеля среднего и желательно одинакового размера для равномерного проваривания.
- 100-200 гр. сильно охлажденного сливочного масла (замороженного в
- морозилке при минус 18)
- соль по вкусу
- белый молотый перец
- тертый мускатный орех
- я добавила еще щепотку сахарной пудры для лучшего раскрытия вкуса
1. Картофель промыть, залить холодной подсоленной водой и сварить до готовности (ориентировочно 25 минут). Очистить.
2. Пропустить картофель через пресс или протереть через сито.
3. Получившееся пюре переложить на сковороду с антипригарным покрытием, поставить на небольшой огнь и слегка его прогреть и подсушить (выпарить остатки воды), около 5 минут.
4. Сливочное масло порезать кубиками 2х2 см.
6. Силиконовой лопаткой вбивать-вмешивать в картофельное пюре кусочки масла по одному, тщательно размешивая до однородности. Масло должно медленно впитываться в картофель. Сколько уйдет масла? Предположу, что зависит от картофеля и его свойств. Мне хватило 100 г. В тот момент, когда сковорода становится жирной от масла, становится заметно, что картофель масло уже не забирает. Пюре похоже на эластичный импортный пластилин, не липнет к лопатке и сковороде.
Теперь нужно сделать пюре вкусным. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Я добавила еще немного сахарной пудры, мне не хватило вкуса в картофеле.
9. Разложить картофельное пюре по тарелкам и подавать. При подаче я придала ему форму при помощи силиконовой лопатки маленького размера и украсила мускатным орехом и розовым перцем.
Пюре абсолютно мишленовское)
И пусть не очень простой рецепт, но зато из доступных ингредиентов. Есть и еще один плюс - оно отлично получилось из молодого картофеля (в апреле найти прошлогодний не так просто).
Пюре у нас почти как в лучшем ресторане Монако.