Действительно необычная, смешная и даже пугающая реклама пылесосов разных лет.
1950-е: женщина пылесосит младенца
В 1950 году американская компания Hoover в журнале Life запустила рекламу пылесоса с "контролируемым всасыванием", то есть с регулировкой мощности. Чтобы показать "контролируемость" и безопасность, которую она даёт, посягнули на самое святое — на детей. По сегодняшним меркам получилось неоднозначно, но тогда вопросов не возникало: пылесос работает, женщина и младенец улыбаются, все (кроме подгузника) в безопасности.
Интересно, кто-то из увидевших рекламу решился запылесосить подгузник? И был ли при этом подгузник полным? Сколько же тайн хранит история!
1960-е: ничто не всасывает так
Шведская компания Electrolux в 1960 году для рынка США придумала слоган "nothing sucks like electrolux" («ничто не всасывает лучше Electrolux»). Его размещали буквально на всех печатных материалах.
Долгое время полагали, что это неудачное решение — якобы рекламщики просто не знали, что слово sucks означает не только всасывать, но и "отстой" (про сексуальную семантику мы даже не говорим). Но это не так — они специально провоцировали публику. А учитывая, что на дворе стояли 1960-е (время сексуальной и культурной революции) такое решение было очень даже оправдано.
1980-е: а почему бы не постричься пылесосом?
Американский инженер Рик Хантс в 1980-е носил длинные волосы. Благодаря природному любопытству он решил засосать их пылесосом. В момент, когда волосы попали в трубу, инженер подумал: "Всё-таки надо бы постричься" — и решил совместить триммер и пылесос. В результате на свет появилось уникальное устройство — Flowbee. Именно так инженер описывал историю его создания.
По сути Flowbee — это маленький пылесос, в щётку которого встроен триммер. Вы включаете устройство, выставляете нужную длину реза — и начинаете пылесосить голову, а волосы попадают не на пол, а в мешок пылесоса. Хантс запатентовал устройство в 1986 году и запустил рекламную компанию, которая привлекла немало внимания (ещё бы! не каждый день видишь, как люди пылесосят голову). Flowbee пользовался даже Джордж Клуни.
1990-е: страшная реклама советской "Ракеты"
«Сатурн», «Чайка», «Урал», «Днепр», «Циклон», «Шмель», «Буран» — в СССР была масса пылесосов. Но мы поговорим о "Ракете". Пылесосы этой марки были довольно популярны и в рекламе не нуждались. ВО всяком случае до начала Перестройки. А вот после — "попёр креатив". Свидетельство тому — жуткая картинка ниже.
Что это? Отсылка к "Охотникам за привидениями"? Советский человек за витриной, жаждущий купить новый пылесос? Если у гото-то есть ответ, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.
2000-е: пылесос пугает экзорциста
Американская компания Dirt Devil ("Грязный дьявол") выпускает пылесосы. И часто обыгрывает своё название в рекламных роликах. В видео ниже, например, экзорцист приходит в дом, где девушка одержима дьяволом. Священник поднимаетсся к ней в комнату, видит юную особу, прилипшей к потолку и вопящей во всё горло, и тут... В дело вступает пылесос. Как именно — смотрите в ролике. Тем более он идёт всего полторы минуты и концовка точно заставит вас посмеяться.
Отгадка для дочитавших
На картинке, которую мы использовали как обложку, изображена девушка с феном 1950-х годов. Да, вот такие безумные фены были в то время.
____________________________________________________________________________________
Надеемся, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Напоминаем, что Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там мы рассказываем о новых товарах и акциях.
А это простой и надёжный пылесос Acesstyle за 2990 рублей:
- Мощность 600 ватт
- Длина шнура — 5 метров
- Вес — 1,6 кг
- Щётки для пола, ковров, мебели и щелевая насадка
- Доставка по РФ до двери или в пункт выдачи