Найти в Дзене

Одуванчик. Старый знакомый или не очень? 12 свойств одуванчика, которые удивляют.

Наступила еще одна весна. Всё цветет вокруг. Как только потеплело, повсюду появились всем известные ярко-желтые цветочки одуванчиков.
Так что же это за растение?

Одуванчик
Одуванчик


Многие его просто не замечают, считая чуть ли не сорняком, отдавая предпочтение другим весенним цветам.
А ведь во многих странах желтый одуванчик специально выращивают из-за его целебных свойств.
Чем полезен одуванчик?

Свойства одуванчика:

Оказывается в этом простеньком с виду растении просто уйма всего полезного, о чем я и хочу рассказать.
Корень одуванчика и листья.
В основном используются корень и листья одуванчика.

Корень одуванчика:

Корень одуванчика
Корень одуванчика


1) В большом количестве содержит инулин.
2) Предупреждает остеопороз и ожирение.
3) Порошок из корня одуванчика - это хорошее ранозаживляющее, хорошо борется с ожогами и пролежнями.
4) Отлично снижает уровень глюкозы в организме. Поэтому те, кто страдает диабетом, об этом не забывают.
5) Снижает холестерин.
6) Успокаивает, улучшает сон, борясь с бессонницей и депрессией.

Листья одуванчика:

Листья одуванчика
Листья одуванчика


1) Отлично налаживают работу кишечника.
2) Эффективно выводят желчь из организма и восстанавливают печень.
3) Хорошее мочегонное.
4) Помогают при гельминтозе.
5) Борются с ревматизмом и воспалением различного происхождения.
6) Лютеин и зеаксантин, которые имеются в большом количестве борются с ухудшением зрения и катарактой.

Рецепты из одуванчиков.

1) Чай из одуванчиков.

Чай из одуванчиков
Чай из одуванчиков


Чай готовится очень просто. Промываем листья и цветок. Заливаем кипятком. Ждем 20 минут. Чай из готов. Можно пить.


2) Салат из одуванчиков.

Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков


Предварительно замочим свежие листья и корни одуванчика в подсоленной воде(чтобы легкая горечь сошла на нет).
Свежие листья крапивы можно чуть-чуть подержать в кипятке. Потом охладить и выжать.
Смешать растительное масло, лимонный сок, соль. Можно добавить какой-нибудь уксус по вкусу(яблочный или бальзамический, совсем капельку) и если хочется перчика.
Немного редиски, одно яблочко(кто-то вместо яблок добавляет свежий огурец и яйцо).
Всё это нашинковать(мелко порезав редиску с яблочком), перемешать тщательно. Дать постоять немного. И можно есть.


3) Оказывается, бывает еще варенье из одуванчиков или, как его еще называют, мед из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков, или мед из одуванчиков
Варенье из одуванчиков, или мед из одуванчиков


Это когда желтые лепестки одуванчика заливают водой, варят 2-3 часа. Потом в этот отвар насыпается сахар, добавляется лимон и еще доваривается около получаса до густоты.
Готовая масса остывает и заливается в банки.
Вот такое вот получается варенье из одуванчиков.

Заметка вам понравилась, подписывайтесь. Будет интересно.

# одуванчик # корень одуванчика # вино из одуванчиков # листьев одуванчика # листья одуванчика # варенье из одуванчиков # рецепты из одуванчиков # растение одуванчик # свойства одуванчика # желтый одуванчик # чем полезен одуванчик # чай из одуванчиков # варенье из одуванчиков рецепт # салат из одуванчиков # мед из одуванчиков # что это за растение