Наступила еще одна весна. Всё цветет вокруг. Как только потеплело, повсюду появились всем известные ярко-желтые цветочки одуванчиков.
Так что же это за растение?
Многие его просто не замечают, считая чуть ли не сорняком, отдавая предпочтение другим весенним цветам.
А ведь во многих странах желтый одуванчик специально выращивают из-за его целебных свойств.
Чем полезен одуванчик?
Свойства одуванчика:
Оказывается в этом простеньком с виду растении просто уйма всего полезного, о чем я и хочу рассказать.
Корень одуванчика и листья.
В основном используются корень и листья одуванчика.
Корень одуванчика:
1) В большом количестве содержит инулин.
2) Предупреждает остеопороз и ожирение.
3) Порошок из корня одуванчика - это хорошее ранозаживляющее, хорошо борется с ожогами и пролежнями.
4) Отлично снижает уровень глюкозы в организме. Поэтому те, кто страдает диабетом, об этом не забывают.
5) Снижает холестерин.
6) Успокаивает, улучшает сон, борясь с бессонницей и депрессией.
Листья одуванчика:
1) Отлично налаживают работу кишечника.
2) Эффективно выводят желчь из организма и восстанавливают печень.
3) Хорошее мочегонное.
4) Помогают при гельминтозе.
5) Борются с ревматизмом и воспалением различного происхождения.
6) Лютеин и зеаксантин, которые имеются в большом количестве борются с ухудшением зрения и катарактой.
Рецепты из одуванчиков.
1) Чай из одуванчиков.
Чай готовится очень просто. Промываем листья и цветок. Заливаем кипятком. Ждем 20 минут. Чай из готов. Можно пить.
2) Салат из одуванчиков.
Предварительно замочим свежие листья и корни одуванчика в подсоленной воде(чтобы легкая горечь сошла на нет).
Свежие листья крапивы можно чуть-чуть подержать в кипятке. Потом охладить и выжать.
Смешать растительное масло, лимонный сок, соль. Можно добавить какой-нибудь уксус по вкусу(яблочный или бальзамический, совсем капельку) и если хочется перчика.
Немного редиски, одно яблочко(кто-то вместо яблок добавляет свежий огурец и яйцо).
Всё это нашинковать(мелко порезав редиску с яблочком), перемешать тщательно. Дать постоять немного. И можно есть.
3) Оказывается, бывает еще варенье из одуванчиков или, как его еще называют, мед из одуванчиков.
Это когда желтые лепестки одуванчика заливают водой, варят 2-3 часа. Потом в этот отвар насыпается сахар, добавляется лимон и еще доваривается около получаса до густоты.
Готовая масса остывает и заливается в банки.
Вот такое вот получается варенье из одуванчиков.
Заметка вам понравилась, подписывайтесь. Будет интересно.
# одуванчик # корень одуванчика # вино из одуванчиков # листьев одуванчика # листья одуванчика # варенье из одуванчиков # рецепты из одуванчиков # растение одуванчик # свойства одуванчика # желтый одуванчик # чем полезен одуванчик # чай из одуванчиков # варенье из одуванчиков рецепт # салат из одуванчиков # мед из одуванчиков # что это за растение