Рецептов, в которых используется маринованный лук очень много. Это могут быть салаты, горячие бутерброды, гамбургеры, картофель. В некоторых случаях лук может стать самостоятельным блюдом, которое в качестве закуски подают к мясу или рыбе. Идеальную пару ему может составить шашлык.
Однако лук должен быть замаринован правильно. Он должен быть мягким и одновременно хрустящим, не горчить, но быть пикантным.
Для маринования, как правило, берут салатные сорта лука - красный или белый. Они сочные и довольно сладкие. Избавиться от незначительных ноток горечи можно, если на 5 сек. опустить нашинкованный лук в кипяток.
Дольше держать не стоит - лук перестанет хрустеть. После горячей воды лук тщательно промывают под холодной, обсушивают на бумажном полотенце и приступают к маринованию. Рекомендуемые пропорции для маринада приведены в конце статьи.
Для маринования лучше всего использовать посуду из инертного материала, который не вступает в реакции. Лучше всего из стекла.
Нарезанный кольцами лук складывают в емкость, туда же добавляют нашинкованный чеснок и кинзу. Заливают уксусом, смешанным с водой, добавляют кинзу, аджику, сахар и соль.
Маринуется лук при комнатной температуре минимум 2 часа, а в холодильнике его лучше всего оставить на ночь.
Для приготовления маринованного лука понадобиться:
- красный лук - 3 шт;
- уксус - 125 мл;
- вода - 125 мл;
- чеснок - 5 долек;
- аджика - 2 ст.л;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- кинза - 3-4 веточки