Найти тему
Иван Скутка

Контрнаступление без наступления

Где же и когда будет разрекламированное так называемое «контрнаступление» Украины? Сейчас только полностью абстрагированные люди не задают себе такой вопрос. В нагнетании ажиотажа вокруг этого вопроса, мне кажется есть доля повинности наших средств массовой информации. Некоторые в таком наступлении видят непосредственную угрозу, это касается приграничных территорий, ощущают определенный дискомфорт, и жители тех территорий, на которые конкретно указывают украинцы. Оказывается, есть и такие которые ждут такого наступления, но скрывают, и те, которые ждут не скрывают это. Близкие участников специальной операции не могут не переживать за своих, поэтому впитывают любую информацию, касающеюся наступления, есть еще и те, и другие, которые переживают за территориальную целостность и экономическую стабильность. Чтобы не говорили, и кто бы что не считал, но этой темой мы пропитаны. В связи с этим мы ждем, что там или там Украина создаст ударный кулак и начнет наступательные действия. Тем более, что мы через такое уже проходили, и видели, чем это закончилось. Но так ли это будет в этот раз?

Украинцы не просто мотивированы. Они находятся в состоянии, когда практически каждый озадачен как можно помочь своей армии. Схема очень проста, если ты нечем не помог, значит ты виноват. Правда нужно сделать акцент на том, что когда конкретно тебя спросят, чем ты помог в борьбе с Россией, и тебе нечего будет ответить, то именно тогда - значит ты виноват. Умножьте это на обычный страх перед неопределённый будущем, бессильную злобу и обиду за все перенесенные невзгоды - и вы получите ту самую мотивацию. Что мы можем противопоставить этому? Большинство населения нашей страны отгорожены от происходящей совсем рядом войны. Для недопущения волнений руководство прикладывать все силы для создания иллюзии невозможности нанесения ущерба и если хотите не серьезности этого конфликта. Да, согласен, если рассматривать более широко, то происходящее на Украине, скорее всего репетиция, подготовка к большой войне. Но оберегают ведь нас не в связи с этим. Не с тем чтобы избежать панических настроений. Оберегают, чтобы прозападная, либеральная часть общества, не стала преобладать над патриотической, как с вектором самообеспечения, так и с восточным вектором дальнейшего развития. Для этого общество параллельно связывают волонтерскими движениями и героизацией военнослужащих. И тот и то способ вызывают у меня ряд вопросов, но еще больше вопросов вызывают способы реализации таких задач. Поэтому, лично я опасаюсь преобладания среди поддерживающих специальную операцию, тех кто ждет, когда это уже наконец закончиться, над теми, кто жаждет (и не получает) каких-либо значимых побед. Однако это кардинально отличается от прямой мотивации, которая есть у противоборствующей стороны. Но с этого ракурса, будет ли в цели Украины будет входить территориальные отторжения? Или не только территориальные?

Мы пытаемся смотреть на этот конфликт слишком узко, находясь под стереотипами старых методов ведения войны. В условиях гибридной войны, мне кажется, что нужно исходить от того, кто и какие ставит цели глобально, из вне. Поэтому и анонсированное наступление украинской армии нужно рассматривать в этом ракурсе. Конечно цели они озвучивает, и цели эти понятны, возврат территории. Но это же в конечном итоге. А сейчас глобальная задача, которая относиться к украинцам только косвенно, состоит в ослаблении России. Понятно, что с целью дестабилизации и свержения правящего строя. А исходя из этого, какого квази “контрнаступления” мы от них ждём? Почему решили, что оно будет по фронту? Ведь даже само понятие “контрнаступления” не соответствует его понятию, подтверждая наступившую реальность с новыми методами ведения войны. Не боевых действий, хотя и они как мы видим также значительно трансформировались, а именно войны в целом. И скорее всего действовать они будут по-другому. Поэтому и наступление скорее всего уже началось. Началось в те сроки, которые они и афишировали.

Если на истощение планировалось работать с той целью, чтобы реализовать стратегическую цель, которая к Украине в принципе не относиться, поскольку она является только инструментом её достижения, а именно дестабилизации населения для свержения власти. Поэтому нашему противнику достаточно проводить массированные удары по нашей территории, пускай только точечные, не систематичные, и которые не будут нести никакого военного смысла. Но которые из-за своей массивности не сможет отразить наша оборона. Будет проводить кратковременные вылазки на пограничные территории, которые также, естественно не будут нести в себе какое-либо продолжение. Наносить удары или пытаться наносить удары на объекты критической инфраструктуры, проведение террористических актов на различных объектах, не только тех, которые будут относиться к военной сфере, а и к общественной жизни общества. Пытаться повредить такие объекты, которые являются символами нашей государственности, как недавний удар по кремлю. Пиарить свои маленькие победы и даже явные провалы. Начинать мусолить тему переговоров, что является ещё одним фактором дестабилизации общества, которые возможны и вероятны как в случае удачного украинского наступления, так и в случае их поражения. Потому что единого мнения поэтому вопросу в обществе нет. Чуть более года назад, многие, и я в том числе, шокировала сама мысль о проведении переговоров. Сейчас я, например, отчётливо понимаю, что не проводить такие переговоры, руководство не могло по политическим причинам. Что в свою очередь совершенно не означало, что мы бы прекратили специальную операцию по их итогам. Так считают или понимают это? Нет, и на этом будут строить свою стратегию украинцы. Будут в дальнейшем выпрашивать все новые виды вооружения, для того чтобы запугать наше населения, новыми угрозами. То, что они получат это вооружение, я не сомневаюсь. Но почему это должно произвести эффект до его получения?

Поэтому многое зависит от нас. Что мы готовы терпеть, а что принимать. Опять же исходя из того, какие ошибки будет допускать в связи с этим наше государство, будут ли это ошибками или новыми политическими решениями, о которых нам придётся только догадываться. И не будет ли одно прикрываться другим. И я думаю нам, чтобы дождаться тех побед, о которых так изголодалось наше общество, нужно не допустить таких вот скрытых поражений.