Найти тему

Распредхайп

Распредхайп

В очередной раз очередные участники законтворческой деятельности решили хайпануть на теме распределения. Сейчас это Государственный Совет Республики Татарстан.

Что же предлагают изменить в высшем образовании бюджетников?

В целом – ничего нового. Прием на бюджет только при условии заключения соглашения о дальнейшем распределении, комиссии в вузах для распределения выпускников согласно Плану: льготники – по месту жительства, а остальные – разлетятся кто куда. Если не получается распределить выпускника – ему дают справку о самостоятельном трудоустройстве. Все затраты на трудоустройство несет на себе бюджет.

Гиперфиксация на теме распределения уже даже перестала раздражать, она начинает забавлять. Очередная инициатива не лишена зияющих провалов – например, как Правительство составит План распределения? Откуда в бюджете столько денег, чтобы предоставить соцгарантии распределяемым (а это минимум служебное жилье и подъемные)?

Научно-образовательный сегмент Телеграма (не исключая и нас) уже давно и плотно раскритиковал все подобные инициативы. Не поленимся и воспроизведем ключевые.

Целевое обучение – это главный ответ на все идеи о распределении. Трехсторонний договор с ответственностью всех сторон, интегрированное в производственный процесс обучение и гарантия трудоустройства.

Рынок труда – сам по себе спрос и предложение начинающих специалистов весьма нестабилен. Мы имеем пробелы в кадровом обеспечении по отраслям и регионам, но их ликвидируют с помощью квотирования под 100% бюджетных мест для целевиков. На некоторые направления подготовки (речь идет, например, об ординатуре) практически невозможно поступить на бюджет – только в рамках целевой подготовки.

Важно, какой у нас План – а его как раз и нет. Невозможно толком спрогнозировать, сколько и кого нужно будет конкретному ООО. Это даже в СССР не всегда работало как часы. Сейчас же можно лишь прикидывать по бюджетникам (а там целевики) либо самыми обобщенными мазками (типа миллион айтишников для экономики в течение скольких-то лет).

Еще больше сюрпризов ожидает нас в Проекте пояснительной записки. Надо же понять, зачем Госсовет Татарстана решил опять потыкать палкой в мертвую еще с последних лет СССР тушку системы распределения. Оказывается, причин всего три (если суммировать). Первая – забота о выпускниках, которые не могут трудоустроиться. Эта мотивация похвальная – молодежная политика и забота об интеграции на рынок труда. Но далее вторая – недостаток специалистов на предприятиях ОПК. И третья – недостаток вообще специалистов в отраслях промышленности и торговли. Что примечательно – и по второму, и по третьему резону больше всего не хватает квалифицированных рабочих, которых, как известно, выпускает система СПО, ныне частично улучшенная до «Профессионалитета». Запрос на выпускников с высшим образованием раза в 2-3 ниже.

Кроме того, возникает резонный вопрос – неужели научно и промышленно развитый Татарстан со всеми своими возможностями регионального бюджета не может ввести достаточные льготы, чтобы закрыть все потребности?

Итоги по подобным инициативам подводили много раз. Главный – нежизнеспособность, непроработанность, неадекватность реалиям. Сейчас цифровые платформы предоставляют массу возможностей – от биржи труда молодых специалистов до анализа профиля компетенций выпускника и предлагаемой позиции (да много чего еще можно делать на порталах и платформах). Именно таким путем планируется заниматься вопросами стыковки начинающего специалиста и свободных мест на рынке труда, а также стимулированием работодателей (бюджетный сектор не должен быть исключением) принимать на работу начинающих специалистов. В этом же ключе работают программы с идеей «первая работа в вузе», апробированный во время ковида.

Законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/8-38

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32323