Энергия – точка отсчёта любого из производств. Одной из приоритетных задач является расширение её источников.
Между тем способы добычи энергии за многие – многие века не изменились существенно, ведь электростанция с полыхающей жаром топкой, не так уж сильно отличается от костра, который когда-то зажгли первобытные люди, как бы то не показалось на первый взгляд. Ведь, что в костре, что в топке электростанции источником энергии является горение. Продуманы и улучшены лишь добыча, перемещение, использование топлива, но процесс получения энергии из него не изменился. Работа слабых сил сцепления, действующих между поверхностными слоями атомов углерода и кислорода, вступающих между собой в соединение – это и есть та самая энергия.
Первым шагом на пути поиска новых источников энергии было открытие атомной энергетики, основанной на энергии, заключенной в ядрах атомов самых тяжелых элементов, которые находятся в конце периодической системе химических элементов, в первую очередь урана. Ядра этих атомов, распадаясь на осколки, выделяют энергию немыслимых размеров. Примером практического использования такой энергии является атомная электростанция.
Один грамм урана, при полном делении, высвобождает энергии равной той, что можно получить при сжигании двух с половиной тонн угля. Запасы тяжелых элементов, способных к делению, могут обеспечить всё человечество на многие тысячелетия.
Значит ли это, что тут можно сказать: «Всё, хватит продолжать поиски!»?
Разумеется, нет. Источники энергии не могут быть лишними.
Учёные по сей день продолжают поиски.
____________________________________________________________________________________
- 2. Поиски продолжаются...